Если курятина уже надоела, а утиные окорочка смущают высоким содержанием жира, самое время обратить внимание на птицу с необычным названием – индоутку. Это не гибрид индюка и утки, а совершенно самостоятельный вид, одомашненный в Мексике и завезенный в европейские страны после покорения ацтеков испанцами.

Как отличить индоутку от других обитателей птичника

Индоутка, она же мускусная утка – птица средних размеров, с небольшими лапами на широких перепонках и довольно длинными крыльями. Ее характерной особенностью являются красные наросты вокруг глаз и над клювом. Дикий вариант оперения – разные оттенки коричневого со светлой грудкой, существуют также белые, палевые, черные и иные окрасы. При этом селекционная работа с видом не ведется и ни одной породы не выведено.

Чем хороша индоутка в частном хозяйстве

Масса селезня индоутки достигает 4-6 кг, самки – до 3 кг. За год от одной самки можно получить до 120 крупных яиц цвета топленого молока. Они содержат около 50 % белков, много каротина, но имеют специфический привкус. По сравнению с обычными утками мускусные имеют ряд преимуществ:

— диетическое нежное мясо, почти лишенное жира;
— сильно развитый материнский инстинкт;
— отсутствие раздражающего кряканья;
— устойчивость к инфекциям;
— спокойный характер.

Индоутки более теплолюбивы, чем прочие утиные, поэтому зимой для них необходим теплый птичник без сквозняков. Рацион включает комбикорм, зерно, по возможности зелень, мелко нарезанные корнеплоды. Птенцы скороспелы: если заказать утят индоутки в Новосибирске в специализированном хозяйстве, то уже в возрасте 60 дней откормленный молодняк можно забивать.

Муларды – за ними будущее?

Мулард – это гибрид селезня индоутки и самки пекинской утки. Подобно другим межвидовым гибридам, мулард бесплоден, но превосходит своих родителей по скороспелости, качеству мяса, отличается полным отсутствием склонности к ожирению. Особый принудительный откорм позволяет получать от этой птицы жирную печень фуа-гра. Муларды настолько стремительно набирают популярность, что не исключено вытеснение ими из промышленных хозяйств уток традиционных пород.

[Всего голосов: 1    Средний: 1/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here