В СССР направления гусеводства и утководства были очень популярными, однако после перестройки они оказались почти забытыми. По мнению большинства экспертов, никаких особенных трудностей, связанных с содержанием и кормлением уток и гусей, нет. Может быть, именно поэтому сейчас бизнес по разведению водоплавающей птицы начинает возрождаться.

ЖУРНАЛ «АГРОТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ»
май-июнь 2011

До 1990 года утятина составляла около 15% от общего производства мяса птицы, а гусятина — около 5%. Но после перестройки ситуация изменилась: производство мяса уток и гусей резко пошло на спад, рассказывает главный селекционер ВНИИТИП (Сергиев Посад) Яков Ройтер. Этот факт эксперт объясняет начавшимся в то время завозом в страну дешевых окорочков бройлеров, которые вытеснили из употребления россиян утиное и гусиное мясо, а также сложностью промышленной обработки водоплавающей птицы, состоящей в необходимости воскования тушки (после этого воск снимают вместе с мелким пухом и пером). По этим причинам гусеводство и утководство сосредоточились в частном секторе экономики. Из всего производимого мяса птицы на сегодняшний день примерно 95% составляет курятина.

В то же время в странах, где хорошо развито птицеводство, доля мяса водоплавающей птицы от общего объема производства мяса птицы всех видов составляет 16−18%, сравнивает заместитель директора по научной работе племптицезавода «Благоварский» (республика Башкортостан; разведение уток и гусей, растениеводство и овцеводство) Мансаф Гильванов.

Но и эти показатели не идут ни в какое сравнение с объемом производства водоплавающей птицы в Юго-Восточной Азии. В Китае, Вьетнаме и Южной Корее, в отличие от Европы, бизнес по разведению уток и гусей очень популярен, говорит Ройтер. Там производят большое количество гусиного мяса, что связано с традицией его употребления в пищу. В Китае, например, выращивается более 1 млрд уток и около 200 млн гусей в год. Кроме того, в этих странах благоприятный климат, поэтому проблем с разведением уток и гусей меньше, чем в России, замечает эксперт. Преимущественно там разводят белую пекинскую утку, чуть меньшей популярностью пользуется порода индийских бегунов, добавляет он.

Улучшение ситуации

Тем не менее ситуация с разведением водоплавающей птицы в России постепенно начинает меняться: если 5−10 лет назад существовали только домашние фермы, то теперь производство начинает принимать промышленный масштаб. Эта тенденция прослеживается последние 3−4 года, отмечает Ройтер. По его словам, несколько таких предприятий уже существуют. Например, «Сибирская птица» в Алтайском крае и колхоз «Юбилейный» в Ростовской области. Однако промышленное производство в этой отрасли только начинает набирать обороты, поэтому основной объем продукции все еще приходится на частный сектор — маленькие и крупные фермерские хозяйства.

Эксперт также указывает на то, что бизнес по разведению уток и гусей популярен далеко не во всех регионах России. Успешными в этом направлении он называет Татарстан, Башкортостан, Оренбургскую и Ростовскую области, а также Краснодарский край. Активное развитие такого бизнеса в этих регионах прежде всего объясняется благоприятными погодными условиями, полагает Ройтер. Кроме того, продукция гусеводства и утководства пользуется там большим спросом.

Но есть и другие причины популярности этого бизнеса в упомянутых регионах. Например, Башкортостан известен высоким уровнем производства зерновых культур, рассказывает специалист племптицезавода «Благоварский». А, как известно, отходы, получаемые от переработки зерна, можно использовать в качестве кормовых ресурсов для уток и гусей. Поэтому вполне закономерно, что на данный момент в республике разводят более 40% от всего отечественного поголовья уток и гусей.

В других случаях рентабельность этого бизнеса может быть обусловлена монополией производства. Так, Мария Хвастунова, главный технолог Симоновской птицефабрики (Саратовская область; производство гусей и кур), говорит, что в Саратовской области разведением гусей линдовской породы занимается только их предприятие, благодаря чему это направление стало для птицефабрики довольно прибыльным.

В то же время нельзя сбрасывать со счетов качественные и вкусовые характеристики производимой продукции, которые, несомненно, играют не последнюю роль в развитии бизнеса. Говоря об утином мясе, Людмила Гузева, финансовый директор компании «Чикен-Дак» (Алтайский край; выращивание уток, реализация мяса уток и утиных субпродуктов), отмечает, что оно отличается от любого другого и по составу. Например, жареная утка содержит 17% рекомендованной дневной нормы жира, 30% дневной нормы холестерина и 47% белка. Кроме того, в утином мясе в большом количестве содержится витамин В, минералы (селен, фосфор, цинк, железо, медь) и другие питательные вещества. Вкус мяса утки также отличается: с одной стороны, мясо не постное, с другой — не слишком жесткое.

Среди прочих преимуществ бизнеса по разведению уток и гусей Ройтер из ВНИИТИП называет сравнительно простую ветпрофилактику. В отличие от бройлеров, прививки гусям и уткам делаются преимущественно в родительских стадах. Цыпленку, например, за 41 день ставят 12−13 прививок, а у утки прививают родителей от вирусного гепатита. Полученные от привитого материнского стада утята имеют клостральный (полученный в яйце) иммунитет и сохраняют его до 70 дня жизни, говорит главный технолог компании «Чикен-Дак» Максим Речкунов.

Как повысить рентабельность

По мнению Ройтера, бизнес по разведению уток и гусей не является одинаково прибыльным для всех: ощутимые доходы получают только те, кто занимается производством и реализацией племенного молодняка. Те же хозяйства, которые не продают племенной молодняк, не получают большой прибыли. Это связано с тем, что затраты на выращивание довольно ощутимые: на 1 кг живой массы расходуется в 1,5 раза больше кормов. Однако этот бизнес привлекает фермеров относительной простотой: как известно, гуси и утки довольно неприхотливы в кормлении и содержании. Таким образом, доходы маленьких ферм также оказываются сопоставимыми с объемом произведенного продукта.

Софья Ножкина, менеджер по продажам компании «Чикен-Дак», считает, что бизнес по разведению уток и гусей может быть прибыльным при наличии качественно проведенного отопления и вентиляции птичников, а также оборудования для приготовления гранулированных кормов (самый оптимальный вид корма для уток) и для убоя и разделки птицы. По ее мнению, необходимо в самом начале вложить в производство определенный капитал, чтобы продукция производилась в большом объеме (200−300 т в месяц) и не была дорогостоящей для покупателя. Для этого себестоимость должна составлять не больше 60 руб./кг, а цена реализации — 80−100 руб./кг.

Специалисты завода «Благоварский» считают, что способы для повышения рентабельности производства есть всегда. Например, можно разводить несколько пород гусей. Одни (холмогорские, крупные серые, линдовские) — для получения мяса, а другие (итальянские, рейнские, уральские белые) — на продажу суточного молодняка. Такие тяжелые типы, как холмогорские, крупные серые и линдовские, в основном предназначены для получения мяса, а от средних типов гусей (итальянских, рейнских, уральских белых) можно также дополнительно получить важное для легкой промышленности перопуховое сырье. Все решает выбранный способ откорма птицы — интенсивный или экстенсивный, который зависит от условий содержания (промышленное или приусадебное, фермерско-крестьянское) и от конкретных климатических условий выращивания (южные или северные регионы).

Какие породы разводят?

Все породы домашних гусей подразделяются на три категории в зависимости от величины взрослой птицы: крупные, средние и мелкие, рассказывает технолог компании «Коудайс МКорма» (Москва; продажа премиксов, концентратов и престартеров для сельскохозяйственных животных) Элла Тимофеева. Для разведения на продажу лучше всего подходят крупные гуси, а для приусадебного хозяйства — средние. Породы мелких гусей разводят довольно редко, в основном в декоративных целях.

Российские аграрии предпочитают разводить преимущественно четыре породы гусей отечественной селекции: линдовская, белая уральская, шадринская и серая, перечисляет Ройтер из ВНИИТИП. Линдовский гусь, относящийся к крупным породам, пользуется большой популярностью. Эта порода была выведена на Линдовской птицефабрике (Нижегородская область) в 1996 году. Породу уральских белых гусей, которая отличается высокой продуктивностью, сейчас разводит племптицезавод «Благоварский» (Башкирия) и «Вурнарец» (Чувашия). Генофонд шадринского гуся сохраняет племптицезавод «Махалов» (Курганская область). Кроме того, там выведена порода губернаторских гусей. А разведением серого гуся занимается племптицезавод «Арженка» (Тамбовская область). Кстати, птицы этой породы пользуются высоким спросом, отмечает эксперт. Они неприхотливы, приспособлены к местным условиям содержания, хорошо фуражируют на пастбищах и водоемах.

Популярность перечисленных пород объясняется их высокой продуктивностью (45−50 яиц, 25−30 гусят от одной головы) и приспособленностью к тем условиям, в которых они разводятся: в помещении гуси этих пород могут находиться без дополнительного обогрева. Породы зарубежной селекции, такие как легарт, венгерская белая, менее популярны у российских аграриев, так как при одинаковых условиях содержания демонстрируют меньшую продуктивность.

Среди пород уток (их преимущественно выращивают на мясо) чаще всего разводят кросс благоварский, а также цветную башкирскую породу, созданную племзаводом «Благоварский». На российском рынке она занимает примерно 40% от всего объема разводимых уток.

Цветная башкирская — это новая порода уток с цветным оперением, созданная селекционерами ППЗ «Благоварский». Яйценоскость материнских линий этой породы за 40 недель продуктивного периода составляет от 225 до 245 яиц при выводе утят 80 и более процентов, что соответствует уровню мировых образцов, рассказывает Гильванов.

Но и другие птицы, созданные селекционерами предприятия, по своим показателям продуктивности не уступают этой породе. Например, яйценоскость уток материнских линий кросса благоварский пекинской породы не отстает от цветной башкирской. А генетический потенциал новой породы гусей уральские белые позволяет получать на среднюю гусыню за 120 дней продуктивного цикла 54 яйца при выводе молодняка не менее 75%. Но главным селекционным достижением является высокая сочетаемость плодовитости с высокой скоростью роста молодняка в раннем возрасте при небольших затратах на корма, гордится заместитель директора по научной работе завода «Благоварский». Каждый год предприятием реализуется примерно 2,7 млн шт. племенных яиц и 1,5 млн голов молодняка племенной птицы, отмечает он.

На племптицезаводе «Арженка» (Тамбовская область, г. Рассказово; птицеводство, КРС) разводят племенную породу — крупного серого тамбовского степного гуся, которая создана на предприятии путем скрещивания роменских и тулузских гусей. Племптицезавод продает инкубационное гусиное яйцо для инкубаторов и молодняк (суточный и подрощенный). По мнению Ячковой, культура употребления в пищу мяса гуся не очень развита в России. Некоторые привыкли закупать венгерского и французского гуся, поэтому не ориентированы на приобретение продукции отечественного производителя.

На месте предприятия «Чикен-Дак» во времена СССР функционировала птицефабрика, где успешно выращивали утку пекинской породы. Затем сюда были завезены птицы породы медео, но они не очень хорошо показали себя при выращивании, поэтому их заменили на благоварскую и башкирскую цветную породы. В то время забои проводились ежедневно, в день реализовывалось около 10 т, рассказывает Гузева. Но в 1980-е годы произошел бум на импортные окорочка, из-за которого птицефабрика, как и многие другие птицеводческие хозяйства, обанкротилась. В 2004 году ее в полуразоренном состоянии приобрели частники.

Недавно «Чикен-Дак» закупила у компании Grimaud (Франция) материнское стадо. Выбор именно французской утки не случаен, поясняет Гузева. Массовая доля жира в ней составляет всего 15%, в то время как массовая доля жира, например, у пекинской утки достигает 30−40%. Кроме того, вес французской птицы на 300−500 г больше пекинской, причем за счет мяса, а не жира, подчеркивает она.

Действительно, раньше на предприятии выращивали благоварскую породу уток, но перестали, так как она сильно проигрывает нынешней в количестве и качестве мяса, добавляет Ножкина. Однако французское стадо довольно прихотливое, приходится тщательно следить за чистотой корпусов, замечает специалист. Для этого была проведена реконструкция старых птичников и установлено новое оборудование поения и кормления. Сейчас содержание родительского стада на предприятии напольное, для поддержания чистоты в корпусах используется подстилка из опилок, которая ежедневно обновляется.

Помимо выращивания утки на мясо у «Чикен-Дак» налажена реализация инкубационного яйца для фермерских хозяйств и птицефабрик по цене 25 руб./шт.

На Симоновской птицефабрике содержится 4,5 тыс. родительских пар гусей линдовской породы. По словам Хвастуновой, их предприятие закупает племенное яйцо каждые 3 года. Последний раз оно приобретало племенное яйцо по 70 руб./шт.

Легкое содержание

И эксперты, и аграрии отмечают простоту содержания водоплавающей птицы, особенно гусей. Для этих птиц также характерен интенсивный рост молодняка. Однако есть и некоторые особенности, которые необходимо учитывать.

Гильванов из племптицезавода «Благоварский» отмечает, что наибольшее внимание при выращивании птицы необходимо уделять ее содержанию, ведь это залог максимального прироста молодняка. Одним из основных условий он называет правильное освещение: первые семь суток оно должно быть круглосуточным, начиная с восьмого дня освещение необходимо постепенно сокращать на 30 мин., постепенно доводя его до 15 часов в сутки. Не менее важна и относительная влажность воздуха в помещении, которая обязана составлять не более 65−75%. Существенно даже расстояние от кормушки до поилки (не менее 3 м, чтобы гусята находились в движении), подчеркивает Гильванов, не говоря уже о сквозняках и изменениях температуры, к которым особенно чувствителен суточный молодняк птицы.

По словам специалиста, в течение первой недели жизни гусят температура воздуха в птичнике должна составлять +26−28°С, со второй недели ее необходимо снизить на 2−3°С. К концу третьей недели температура воздуха снижается до +22°С, а затем и до +20°С. Ее можно регулировать в зависимости от поведения гусят: при нормальной для них температуре птицы подвижны и равномерно распределены в пространстве.

В качестве подстилки для гусят могут использоваться стружка, солома, опилки, гречневая шелуха, продолжает Гильванов. Свежая подстилка должна подсыпаться практически каждый день.

Также с 8-дневного возраста гусят можно начинать выпускать на выгулы, но делать это только в теплую погоду при температуре воздуха +18−20°С, говорит Гильванов. Начиная с 15 дня жизни, гусят можно пасти на улице весь день. Но в дождливую погоду их выпускать на выгул нельзя, так как пух быстро намокает и перестает защищать тело от воды и холода, что может привести к болезням. На воду же гусят можно выпускать с 3-недельного возраста.

Несложное кормление

Существуют разные способы кормления уток, которые зависят от содержания птицы: содержатся ли они на промышленном производстве или в домашнем хозяйстве, рассказывает Тимофеева из компании «Коудайс МКорма». На небольших фермах предпочтительнее применять комбинированный тип кормления, по возможности использовать дешевые разнообразные корма собственного производства. На крупных же предприятиях, по мнению специалиста, целесообразнее применять полнорационные гранулированные корма.

В целом кормление взрослых особей — несложный процесс, однако утятам требуется особенное внимание. Их нужно кормить полнорационными увлажненными мешанками, которые лучше готовить на снятом молоке: это увеличивает их питательную ценность по аминокислотному составу. Кроме того, отмечает Тимофеева, если утят содержат без водного выгула, то в мешанки можно добавлять измельченные водные растения. Что касается кормления гусей, то оно также различно для молодняка и взрослых птиц, продолжает технолог. Гусята нуждаются в высокопитательном рационе, так как растут они достаточно интенсивно. В этот период применяется как кормление только полнорационными комбикормами, так и сочетание комбикормов и сочных компонентов. Специалист отмечает, что свежие зеленые травы можно скармливать без ограничений и заменять ими в рационе до 70−75% концентрированных кормов.

При составлении же рационов для взрослых гусей принимается во внимание то, что время пастбищного периода они питаются зелеными кормами, говорит Тимофеева. Поэтому в это время птицы могут обойтись лишь небольшой дополнительной подкормкой.

А вот для тех гусят, которых продолжают выращивать на племя, уровень кормления начиная с двухмесячного возраста немного снижается. Такое уменьшение количества корма выгоднее производить за счет сокращения дорогостоящих кормов, советует специалист. При этом следует отметить, что ремонтный молодняк переводят на рацион взрослых гусей за месяц до начала яйцекладки.

Бывают случаи, когда предприятия идут на сознательное удорожание своей продукции. Например, в компании «Чикен-Дак» отпускная розница продукции составляет 135 руб./кг, что на 10−15 руб. больше, чем у конкурентов. «Мы растим птицу, как в домашних условиях: на дорогих натуральных кормах, без использования гормонов для ускорения роста, антибиотиков, химических добавок и ГМО», — объясняет Ножкина.

Водоплавающий бизнес — Планы на будущее

Для дальнейшего успешного развития бизнеса по разведению уток и гусей аграриям необходимы не только дотации от государства. Не менее важным мероприятием должно стать создание селекционно-генетических центров, ведь около 90% гусей и 95% уток, которые разводятся в нашей стране, — отечественной селекции. Яков Ройтер замечает, что такие центры уже созданы для разведения мясных и яичных кур, а также индейки. Специалисты ППЗ «Благоварский» среди приоритетных направлений развития называют не только расширение производства, но и осуществление селекционно-племенных мероприятий по внедрению новых селекционных достижений. Деятельность этого предприятия ориентирована на создание новых высокопродуктивных пород, линий и кроссов уток и гусей. У компании «Чикен-Дак» в ближайшие планы входит обретение статуса племенного хозяйства с целью получения права на дотации. Таким образом, появится возможность увеличить объем продаж мяса и сделать его недорогим, поясняет Ножкина. Однако для того, чтобы стать племенным хозяйством, необходимо иметь более крупное родительское стадо и дополнительно выполнять целый ряд условий, требующих вложений денежных средств.

Драгоценные гуси

Владелец дичепитомника «Тенеброзус» (Московская область; разведение декоративных птиц и животных) Сергей Кузнецов рассказал, что его хозяйство занимается выращиванием различных декоративных птиц и экзотических животных (лани, косули, пятнистые олени). Наряду с фазанами, перепелами, павлинами и куропатками здесь содержат и несколько видов диких гусей.

Аграрий отмечает, что его бизнес довольно прибыльный по причине его специфичности: не так много хозяйств в России разводят декоративных гусей. К тому же их стоимость в 3−4 раза выше, чем обычных. По его словам, клиенты дичепитомника — птицеводы-любители, зоопарки, которые содержат диких гусей в декоративных целях, а также охотники и охотничьи хозяйства, использующие их как манных птиц при охоте на весеннем пролете.

В «Тенеброзусе» занимаются разведением диких серых и белолобых гусей. Птицы содержатся в вольерах попарно. Основную трудность при их разведении составляет подбор пары, так как гуси считаются ярко выраженными моногамами, и в воспитании потомства участвуют оба родителя. Кроме того, как и при разведении домашних гусей, необходимо наличие водоема и свободного доступа к воде, так как спаривание происходит на воде, объясняет Кузнецов.
Кормление и ветпрофилактика диких гусей, по его мнению, не отличаются от аналогичных мероприятий для домашних птиц. При кормлении диких гусей, содержащихся в неволе, используются зерносмеси и свежая трава, а также витаминно-премиксный комплекс. По мнению Кузнецова, от особенностей откорма гусей напрямую зависит популярность бизнеса по разведению этих птиц.

При использовании технологий интенсивного или даже принудительного откорма гусей наличие обширных пастбищ необязательно: такая технология значительно ускоряет срок выращивания гусят до товарной массы. Но в то же время она требует применения дорогостоящих высокопротеиновых комбикормов, а это, в свою очередь, увеличивает затраты фермера, не отрицает Кузнецов. При экстенсивной же технологии выращивания срок откорма увеличивается с двух до пяти месяцев, однако при наличии обширных пастбищ минимизируются затраты на корма. Это означает, что при содержании гусей целесообразно применять ту технологию, которая будет более эффективна в районе проживания фермера, делает вывод Кузнецов.

При этом он указывает на одно из важнейших косвенных условий фермерского гусеводства — наличие местного производства зерновых культур, а также свободных пастбищ. Такие условия характерны для лесостепных областей России, начиная с Тульской и далее на юг — Тамбовской, Курской, Воронежской, Белгородской и т. д.

Породы гусей и уток

Технолог компании «Коудайс Мкорма» (Москва; продажа премиксов, концентратов и престартеров для сельскохозяйственных животных) Элла Тимофеева:
Породы уток классифицируются в зависимости от направления их продуктивности: мясные, мясо-яичные и яичные. Из мясных пород наиболее подходят для разведения в частных хозяйствах белые пекинские и мускусные утки. Также перспективны такие породы, как серая украинская, черная белогрудая, белая московская, рязанская и другие, перечисляет специалист. Из уток мясо-яичных пород довольно продуктивны хаки-кемпбелл и зеркальные, а из яичных — порода индийских бегунов.

Порода белых пекинских уток отличается высокой интенсивностью роста, поэтому для них характерен большой живой вес (3,5−4 кг). Выводимость яиц в инкубаториях у этой породы составляет 75%. Оперение имеет желтоватый оттенок, голова и шея большие, хвост и туловище слегка приподнятые, ноги толстые и относительно короткие.

Порода мускусных уток дает очень качественное мясо, в котором содержание мышечной ткани больше, чем жира, отмечает Тимофеева. Вкусовые качества мяса этой птицы очень высоки. Мускусные утки неприхотливы в кормлении, но требуют определенного ухода, так как они плохо переносят низкие температуры. В отличие от пекинских уток, они не могут существовать при температуре ниже +18ºС. Соответственно, их целесообразно разводить в районах с теплым климатом. Кроме того, мускусные утки хуже по сравнению с другими породами переносят какие-либо изменения в содержании. Их живой вес составляет у селезней 3,5−4,5 кг, а у уток — 2,3−2,7 кг. Яйценоскость достигает 100 яиц в год. Срок инкубации яиц довольно продолжителен — 33−35 суток.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here