природе можно встретить в основном два типа трюфелей — настоящие Pezizales и ложные нескольких групп. Среди последних есть в том числе и съедобные виды. Однако стоят они намного дешевле экземпляров порядка Pezizales. И конечно же, многие любители тихой охоты мечтают найти в лесу именно настоящую дорогую разновидность этих грибов. Но где же растут трюфели в России, и стоит ли тратить на их поиски время в том или ином регионе страны?

Цена на грибы трюфели Pezizales может доходить на отечественном рынке до 100-160 тыс. р. В свою очередь эта разновидность делится еще на две группы — белые грибы и черные. Самыми дорогими являются более редкие белые трюфели. Но и черные стоят на рынке недешево.

Есть ли трюфели в европейской части и на юге России?

В мире чаще всего эти грибы находят в буковых или же дубовых рощах Италии, Франции и Швейцарии. В России же трюфель наиболее распространен именно в европейской части. Шанс найти белую разновидность этого гриба имеют жители всех областей этого региона страны. Однако грибникам, интересующимся тем, где растут трюфели в России и проживающим в ее европейской части, стоит знать о том, что грибы эти чаще всего встречаются:

на Владимирщине;
в Орловской области;
в Московской;
Тульской.
Также грибы белые трюфели можно обнаружить и на Поволжье.

Растет во всех регионах из списка выше и черный трюфель, который по-другому называется летним или русским. Однако эта более распространенная разновидность деликатеса достаточно часто встречается и в некоторых других районах европейской части страны. К примеру, найти такие грибы можно, помимо всего прочего, в Подольской, Псковской, Белгородской, Тверской и Ленинградской областях.

В теплых регионах России шанс обнаружить оба этих дорогих вида также достаточно высок. Грибникам южных районов, задающимся вопросом о том, где растут трюфели в России, стоит поискать этот редкий природный деликатес в прибрежных зонах на Кавказе или же в степях в Крыму.

Стоит ли искать на Урале?

До недавнего времени считалось, что в России грибы трюфели можно найти только именно в европейской части или же на юге. Уральские климатические условия для этого деликатеса всегда считались нехарактерными. Однако совсем недавно дорогие черные трюфели были обнаружены в Челябинской области. Нашла любимый гурманами деликатес жительница Челябинска Лариса Серегина. После того как о ее удаче стало известно из СМИ, на Южном Урале начался настоящий бум по поиску таких грибочков. Но посчастливилось ли кому-нибудь еще отыскать настоящий трюфель в этом регионе, к сожалению, до сих пор неизвестно. Однако в любом случае, пусть и небольшой, но шанс найти такой гриб на Урале, конечно, все же есть.

Где растут трюфели в России: леса Сибири

За Уралом трюфели, как ни странно, были обнаружены еще в XIX веке. До этого вообще считалось, что в России такой деликатес не растет. Найдены эти грибы в Сибири были и в наше время — совсем недавно. Жительнице Томска Юлии Щипачевой удалось обнаружить в лесу под городом редкую белую разновидность трюфеля. И если на Урале был найден всего один экземпляр, то сибирячка принесла домой целых три килограмма этих грибов. И как считает женщина, трюфели в Сибири — это далеко не случайность. По ее мнению такие грибы за Уралом распространены уже достаточно широко. Так что поискать трюфели стоит, конечно же, и грибникам этого нехарактерного для них региона.

Подробнее: https://www.kakprosto.ru/kak-943298-gde-rastut-nastoyaschie-dorogie-tryufeli-v-rossii#ixzz4xYhslpWj

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here