Оказывается, самые умные птицы живут у нас с вами под носом. Это черный ворон и обычная ворона. За ними идут ястребы, соколы, дятлы и цапли. А вот страусы и козодои, находятся в самом низу списка. Рейтинг основан на наблюдениях за поведением птиц.
По словам исследователей, черные вороны не отстают по интеллекту от многих высших приматов. Впрочем, и их ближайшие родственники — обыкновенные вороны — тоже весьма сообразительны. Плюс они невероятно игривы и обладают замечательным чувством юмора.

Ворон — это не «муж» серой вороны. Не путайте. Ворон и ворона — абсолютно разные птицы. Ворон — это черная суровая птица. Кстати с ней связано много мистического и негативного в наших русских поверьях. Внешне самец и самка воронов не отличаются друг от друга. Самцы лишь незначительно крупнее. Оперение этих птиц однотонное черное. Внешне их можно сравнить с грачами, только в несколько раз более крупными. У взрослой птицы оперение имеет металлический отлив, а вот воронята такого отлива не имеют, их перья матовые. Крылья у воронов длинные, размах крыла больше метра. Хвост заостренный. Клюв толстый, немного загнутый. На ногах тоже загнутые, острые когти.
Представители Врановых — достаточно высокоорганизованы. Они способны перенимать и накапливать опыт. Таким образом, наряду с безусловными (врожденными) рефлексами, у них можно отметить и условные рефлексы условные (приобретенные в течение жизни). Можно заметить, как молодые птицы следят за поведением старших, перенимают их опыт, который потом прекрасно используют в своей жизни.

Ворон — птица стайная. Стая занимает определенную территорию, там же строит гнезда, ищет себе пропитание. Их поведение очень похоже на стаю волков. Они ведут оседлый образ жизни. Вороны прекрасно летают. Перед полетом они делают несколько прыжков на месте.
Ворон — моногамная птица. Выбрав пару, они остаются вместе на протяжении всей жизни. Половозрелыми птицы становятся в два года. Интересно, что пара воронов строит себе два гнезда, которые использует поочередно в течение нескольких лет. Если гнездо разоряют, вороны строят новое неподалеку. Строительством занимаются обе птицы. Гнездо располагается достаточно высоко над землей, на одной из массивных ветвей или на высоких постройках, неиспользуемых человеком.
В кладке ворона 4-6 яиц. Самка откладывает яйца с промежутком в день-два. Яйца зеленовато-голубого цвета. Высиживают яйца оба родителя, но может и одна самка. Выкармливают птенцов тоже вместе.

Вороны, как и выше описанные вороны, птицы стайные. Они очень дружны и готовы прийти на выручку попавшим в беду. Если птенцам в гнезде будет угрожать опасность, то на защиту встанет вся стая.
Вороны прячут свою добычу, причем заботясь о том, чтобы этого никто не увидел. Если же другая птица вдруг стала свидетелем такого действа, добыча будет перепрятана, но лишь тогда, когда нежданный свидетель исчезнет. Вороны очень хитры, редкость увидеть ворону в ловушке. Но даже если это и произошло, они способны выбраться из нее. Вороны очень наблюдательны и живя рядом с человеком хорошо его изучили. Они определяют цвета светофора, как было описано раньше, отличают палку от ружья, ребенка и взрослого и т.д. Понаблюдайте за вороной. Если вы угостите птицу коркой хлеба, она не станет тут же ее есть. Ворона найдет поблизости лужу и размочит сухой хлеб. И лишь только после этого его съест. Ворона способна открыть лапой коробку, развернуть конфету.
А посмотрите, из чего ворона строит гнездо! Это целая инженерная конструкция. В ход идут обрывки проводов, ветки, ремешки, шнурки. Можно найти гнезда, целиком состоящие из проволоки. В общем, творческое начало у этих птиц достаточно развито. Есть мнение, что у ворон есть свой собственный язык и даже различные диалекты. Например, вороны из одной местности не поймут своих родственников — иностранцев.

В дикой природе вороны живут, как правило, 10-15 лет. В момент ухаживаний самцы стараются продемонстрировать все на что способны. Самки очень ценят интеллект и различные умения.
Зоопсихологи утверждают, что черный ворон — самая умная птица на Земле. Наблюдения показывают, что вороны способны общаться не только голосом, но и использовать различные жесты и предметы. Кстати они могут разумно использовать предметы для своих целей. Самый известный пример, как птицы кидали в сосуд камни, чтобы жидкость поднялась и стала доступной для питья. А вспомните, как вороны приманивают хищников к падали для того, чтобы те разорвали добычу, и птицы смогли полакомиться оставшимися внутренностями.
Теперь о воронах.
Этих больших серо-черных птиц мало кто не знает. Они любят жить по соседству с человеком, в отличие от их родственников воронов, которые любят селиться на окраинах, подальше от человеческих глаз.
Вороны настолько умны и сообразительны, что для них не проблема хорошенько продумать план и осуществить кражу. У них прекрасная память. В неволе они прекрасно обучаются. Могут выучить несколько слов, решать простые головоломки. Очень известный случай из жизни этих птиц: вороны стояли у обочины и наблюдали за светофором. Как только загорался красный, они двигались на проезжую часть и раскладывали грецкие орехи. Машины проезжали и раскалывали орешки, которые умные вороны потом собирали и лакомились. Вот ведь умные какие!

А как вам такая информация: пропорция между мозгом и телом у врановых сходна с человеком и дельфином. Есть много примеров того, как вороны используют «орудия труда», чтобы добыть себе пищу. Например, они частенько используют ветки, чтобы достать насекомых из-под коры деревьев. Могут набрать воды в зажатый в когтях черепок.
А как эти умные птицы развлекаются! Могут кидать друг другу вещи и ловить их на лету. Они любят дразнить кошек и собак. А стащить что-нибудь у человека — чем не развлечение!
Вот такие они вороны и вороны

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. У нас на Сахалине обыкновенных ворон нету, а вот черных воронов очень много. Неединожды приходилось видеть, как они дерутся с бомжами у мусорных баков и всегда побеждают. А над собаками вообще изощренно издеваются.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here