Сегодня отечественное птицеводство развивается в условиях жесткой конкуренции со стороны мировых производителей, и в себестоимости местной продукции по-прежнему существенна доля затрат на импортные компоненты кормового, ветеринарного, племенного и прочего обеспечения.

При этом в специфике промышленного птицеводства страны доминирует лишь одно направление – «куриное», в то время как утководство остается «на плаву» благодаря сельскому мелкотоварному фактору.

Вчера – сегодня – завтра

На прошедшем недавно форуме птицеводов, приуроченном к 50-летнему юбилею отечественного промышленного птицеводства, подчеркивалось, что за последние годы отрасль добилась существенных результатов в своем развитии. Так, согласно статистическим данным за 2013 год, производство птичьего мяса в России составило 136 тыс. тонн, из которых на долю промышленного птицеводства приходится порядка 128 тыс. тонн. За этот период в отрасли, включая частный сектор, произведено 3,8 млрд штук яиц, львиную долю которых – 2,6 млрд штук – дали птицефермы.

За последние годы, благодаря подъему действующих и выходу на рынок новых инвестиционных производств, невероятным усилиям отечественных производителей и активной поддержке государства, существенно изменилась не только динамика отраслевых показателей, но и сама рыночная ситуация. Сегодня в крупных городах страны, включая столицу, товары отечественного птицепрома – мясо, яйца и субпродукты – представлены весьма широко. Что касается больших городов то в большинстве точек торгово-розничной сферы столицы потребители имеют возможность выбора между изделиями тех или иных региональных производителей с учетом более высоких пищевых качеств, свежести и натуральности этих продуктов.

Между тем Правительство ставит перед птицеводами страны немало задач, связанных с дальнейшим наращиванием объемов производства, в том числе повышением технологического потенциала отрасли.

Министерством сельского хозяйства предусматривается увеличение объемов субсидирования птицеводческой продукции в 1,5 раза.

Кроме того, Правительством рассматривается вопрос об инвестиционном субсидировании новых птицефабрик, основанных на современных технологиях производства. Безусловно, все эти меры в комплексе создают благоприятную почву для дальнейшего роста отрасл
ПРОБЛЕНМЫЕ МЕСТА

– В 2013 году отечественные производители куриного мяса и яиц всерьез столкнулись с проблемой импорта продукции белорусских и украинских производителей по демпинговым ценам. Из-за неограниченного ввоза этой продукции извне РОССИЙСКИЕ птицефабрики в пиковый сезон года были вынуждены работать на склад, – .

Причиной подобного перенасыщения рынка являются многие факторы, один из которых – диспропорция в сфере субсидирования отраслей АПК в граничащих странах. Специалисты отмечают, что нынче порядка 50% господдержки российского бизнеса осуществляется на уровне субъектов федерации. То есть регионы могут оказывать приоритетный вид поддержки тем или иным секторам с целью достижения преимущества в конкуренции на рынке.

Забытая отрасль

В нашей бурной рыночной действительности, связанной с развитием отечественного птицеводства, есть одно удручающее обстоятельство: промышленное утководство, как целое направление отрасли мясного птицеводства в России, незаслуженно предано забвению. Между тем в прежние десятилетия именно этот сектор мясного птицеводства существенно восполнял дефицит мясопродуктов, имевший место в торгово-розничной сфере .

Между тем практикой жизни давно доказано, что птица является выгодным подспорьем не только для бюджета страны или аграрного бизнеса, но и для материального благополучия отдельно взятой сельской семьи. И в этом плане разведение уток – дело не менее важное, чем производство мяса кур. И наверняка оно являлось бы весьма прибыльным и распространенным занятием в этих местах с учетом того, что природа нашей страны изобилует небольшими водоемами, прудами, озерами – прекрасной средой для разведения водоплавающих птиц.

Однако для успеха дела, оказывается, нужно еще, чтобы комбикормовые предприятия располагали не только возможностями, но и желанием отпускать мини-фермам корма по доступным ценам. Более того, есть большая вероятность, что факторы урбанизации и интенсификации сельхозпроизводства не оставят в ближайшем будущем сельчанам возможности выращивать уток и гусей в своих частных подворьях.

Тем не менее при гармоничном сочетании всех условий в рентабельности утководства нет сомнений. Более того, практический опыт работы личных подсобных и фермерских хозяйств свидетельствует о той огромной материальной перспективности, что имеется в основе занятия утководством. Мясо уток, как правило, отличается специфическим вкусом, оно гораздо нежнее и сочнее курятины. Показатель биологической полноценности утиного мяса равен 87%. То есть примерно на 18–20% превышает показатель говядины. В мясе уток содержится порядка 20% сырого протеина, в том числе около 17% белков, из которых 98% относятся к числу полноценных, что характеризует высокую продуктивность этого вида птицы.

В условиях рынка наряду с производством мяса для повышения рентабельности производства важную роль играет наличие птичьего пуха и перьев, которые применяются при изготовлении товаров массового спроса: одеял, подушек, одежды и прочего. Расширение ассортимента продукции отечественного птицеводства водоплавающими видами птицы, думается, позволило бы отрасли в целом значительно повысить рентабельность и конкурентоспособность. При этом попутно открылась бы благоприятная перспектива для создания смежных и других производств, основанных на использовании мяса и пухо-перьевого сырья этой весьма полезной, но незаслуженно вытесненной на периферию производства живности.

[Всего голосов: 1    Средний: 1/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here