Среди приверженцев включения в рацион сырых яиц есть немало спортсменов, пожилых людей и лиц, просто являющихся сторонниками здорового питания, сообщает www. ptichki.net.

Мотивация у любителей сырых куриных яиц одна: якобы яйца, не подвергавшиеся варке или жарке, содержат гораздо больше витаминов и микроэлементов.

А австралийские ученые из университета Флиндерса в городе Бедфорд-Парк провели исследование, результаты которого были опубликованы в июльском выпуске специализированного издания Journal of Nutrition.

Они сообщают, что по сравнению с вареными яйцами и омлетом повышенное содержание полезных веществ в сырых яйцах наблюдалось только по 4-м показателям и, главное, такая разница по сравнению с яйцами вареными была очень несущественной.

Так, например, в то время как содержание витамина В6 в сыром яйце составляло в среднем 0,085 микрограмма, в вареном яйце этого витамина было обнаружено 0,072 мкг.

Также в одном сыром яйце было обнаружено 146 мг холина (витамин В4),а содержание этого витамина в вареном яйце составляло 117 мг.

С другой стороны, яйца, подвергшиеся тепловой обработке, содержали намного больше усвояемого белка – 6 г по сравнению с 3 г в сыром яйце.

Ученые особо подчеркивают тот факт, что сырые яйца при весьма сомнительных преимуществах с точки зрения питательной ценности вместе с тем могут представлять серьезную угрозу как источник заражения сальмонеллами. Такие бактерии вызывают тяжелые пищевые отравления и особенно опасны для детей, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом.

Так, например, в США на протяжении периода между 1985 и 2002 годом куриные яйца стали причиной 53% всех случаев сальмонеллеза.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here