Пиренейская овчарка сочетает скромные размеры с невероятной энергией. Это быстрая, ловкая и живая собака без устали работает в  тяжелых условиях высокогорных пастбищ Пиренеев, где формировались ее неутомимость и железное здоровье. В противовес динамичной пиренейской овчарке-пастуху в горах выведена большая горная пиренейская собака — сторож, обладающий спокойным и независимым характером. Обе породы веками дополняли друг друга, каждая по-своему помогая пастухам в горах. До недавнего времени многие путали эти две породы, потому что они, хотя и абсолютно разные, имеют похожие названия. Несмотря на энергичный характер, пиренейская овчарка очень послушная собака и прекрасный компаньон. Спустившись с гор, порода стала очень популярной в других районах Франции, главным образом, среди собаководов-спортсменов, занимающихся аджилити, поисково-спасательной службой и работой по следу. Этой собаке недостаточно простой физической нагрузки, ей необходима регулярная работа.

Считается, что Пиренейская овчарка произошла от местных пастушьих собак и до конца XIX века не покидала долин Пиренеев. Во время Первой мировой войны пиренейских овчарок использовали в качестве караульной и вестовой собаки, а также посылали на поиски раненых. Стандарт Пиренейской овчарки утвержден в 1956 г.
Существует 2 типа Пиренейской овчарки: широко распространенная жесткошерстная, отличительным признаком которой служат борода и усы, и более редкая короткошерстная — с гладкой шерстью на морде и более коротким, по сравнению с первым типом, корпусом.

Короткошерстная пиренейская овчарка менее возбудима и легче поддается дрессировке, чем жесткошерстная. Очень активная, энергичная, азартная и инициативная. Воспитывать ее в домашних условиях не очень легко. Пиренейская овчарка отважная, чуткая, часто подает голос и постоянно настороже. Требует твердой руки.
Для содержания в квартире не подходит. Она нуждается в пространстве и в движении. Если оставить собаку взаперти, вполне вероятно, перевернет все вверх дном. Не может жить бесцельно — это прирожденная рабочая собака. Без долгих прогулок со значительной физической нагрузкой становится агрессивной. Шерсть требует еженедельного вычесывания.

Хорошая пастушья собака, сторожевая собака, собака-спасатель, поиск наркотиков и взрывчатых веществ, спортивная собака, собака-компаньон.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here