Одна из древних пород собак, ведущая свое происхождение от тибетских волкодавов, и сохранившаяся в первозданном виде – это маремма-абруцкая овчарка. В названии породы сочетаются два региона Италии, претендующие на место зарождения этих больших белых собак. Итальянцы чрезвычайно гордятся этими овчарками, ведь характер и отменное здоровье белых стражей остаются неизменно великолепными на протяжении десятилетий.

Стандарт породы

Маремма производит впечатление большой, мощной, высокой на лапах собаки с живым темпераментом и легкими движениями. Впечатляющие размеры и мощные челюсти удивительным образом сочетаются с физическими возможностями животного, которое может легко взобраться на крутую гору.

Густая белая, достаточно жесткая шерсть добавляет объем собаке, особенно во время агрессии. Размеры этих овчарок достигают семидесяти трех сантиметров у кобелей и шестидесяти семи – у сук.

Голова мареммы крупная, с хорошо развитыми мощными челюстями, небольшими висячими треугольными на кончиках ушами и глазами коричневого или желтоватого цвета. Светлый цвет глаз у этих собак не считается пороком, однако обводка век и губы должны быть непременно черными, без крапчатости.

Зубы этих пастушьих собак, как и у всех овчарок, должны быть представлены полной зубной формулой, прикус – ножницеобразный.

Передние конечности прямые, пясти слегка отклонены назад, крепкие и мускулистые, не допускается размет или косолапость. Задние конечности с параллельным поставом, крепкими круглыми, собранными в комок лапами и черными когтями. Допускается коричневый цвет когтей.

Грудная клетка объемистая, глубокая, с крепкими ребрами. Круп и поясница мускулистые, широкие, холка несколько возвышается над спиной. Хвост низко посаженый, хорошо обросший шерстью, в состоянии возбуждения может подниматься до уровня поясницы.

Белоснежная или палевого цвета шерсть может быть слегка волнистой, на шее образует гриву, на задних конечностях – пышные очесы. Кудрявость шерсти считается пороком.

Описание породы

Маремма-абруцкая овчарка – пастушья собака, специально созданная для охраны стада от волков, а имущества хозяина – от грабителей и воров. Горная местность Италии, где годами пасли овец эти белые собаки, имеет довольно жесткие природные условия, поэтому собаки защищены жесткой шерстью с густым подшерстком, которой не страшны непогода и холода.

Грязь не задерживается на скользких и жестких шерстинках, осыпается, поэтому собаки всегда сохраняют свой цвет. Белые животные отлично маскируются среди овец во время охраны, и хорошо видны хозяину, который не перепутает их с волком.

Так как овчарка часто оставалась на пастбище одна, она привыкла принимать решения самостоятельно, с тех времен берет начало становление независимого и смелого характера маремм. Живой, смелый темперамент и способность постоять за себя в любой ситуации, не провоцируя других на конфликт – это характер настоящей овчарки.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here