Следует отметить, что по сравнению с другими породами, леонбергеры обладают очень интересной, но, в то же время, поучительной историей: от первого появления и в дальнейшем развитии. Можно с уверенностью заявить, что в мире нет ни одной такой породы, которая сумела достойно пережить все триумфальные взлеты и печальные падения. За всю историю своего развития и существования, леонбергер  успел побывать любимцем королей и мечтой аристократов, а также изгоем, при малейшем упоминании которого кинологи и собаководы начинали недобро смеяться и активно критиковать породу. Леонбергер – это собака, которой удалось получить настолько огромное признание, что ее поголовье по всему миру исчислялось миллионами, но также породе довелось побывать на грани исчезновения.

В Германии, у подножия холмов в Швабии расположился небольшой городок под названием Леонберг. В переводе с немецкого леонберг переводится, как «город льва». Отсюда и название породы, которое можно перевести, как «горный лев», что полностью соответствует его внешности. В середине 30-х годов 19 века один известный селекционер-кинолог Генрих Эссиг, который по совместительству являлся членом городского совета, принял решение создать живой символ города, который бы олицетворял всю его мощь и благородство, а также был бы под стать гордому названию «Леонберг». То есть обязательным и первым условием была схожесть собаки со львом.

Существует официальная версия, которую немецкие «отцы-основатели» бережно хранят, как важный документ. Первым делом Эссиг решил скрестить черно-белого ландсера с огромным длинношерстным сенбернаром. После этого Эссиг продолжал скрещивать получившихся собак с другими породами. На последнем этапе он решил повязать полученных от всех скрещиваний потомков с сенбернаром, а после этого с пиренейской горной собакой. В итоге на свет появился крупный пес, с серебристо-серым окрасом, черной головой и ушами. В 1848 году этой породе было дано гордое название «Леонбергер». Собака начала стремительно завоевывать сердца кинологов и заводчиков.

Спустя несколько лет Эссиг успешно демонстрировал кинологическим кругам леонбергера с желто-коричневым окрасом, который уже бесспорно напоминал льва. Представители серебристо-серого окраса сохранялись еще очень долго, и только в 1973 году было принято решение исключить их из основного стандарта. В течение длительного времени эта история считалась официальной и единственной. Но сразу после того, как Эссиг покинул этот мир, немецкий кинолог и художник Штребель заявил, что он сомневается в правдивости этой истории. По его мнению, Эссиг использовал для скрещивания не сенбернаров, а огромных, красивых, горных собак, которых еще называли альпийскими. Благодаря этому заявлению или утверждению появилась вторая версия происхождения леонбергеров.

Второй версии сегодня придерживаются все больше кинологов и собаководов, в том числе известные всему миру Лукет, Лихбор, Леонард и т.д. Легенда гласит, что еще в 16 веке, на лошадиных ярмарках, которые проводились в Леонберге каждый месяц, продавали красивых собак крупного размера. Они сопровождали лошадей и продавцов, а также пользовались спросом у фермеров и пастухов. В дневнике одной знатной княжны было упомянуто, что леонбергеры разводились в знатных питомниках уже в 17 веке. Также есть сведения, что в 18 веке французской королевой Марией-Антуаннетой был приобретен огромный леонбергер.

Чуть позже, вначале 19 века эту породу поразила чумка. Погибло почти все поголовье. Несколько представителей было отправлено в питомник монастыря, который находился в окрестностях Леонберга. Существует версия, что Эссиг не создал новую породу, а лишь воссоздал прежнюю, которая уже существовала задолго до его жизни. Он воспользовался коммерческой стороной ситуации и сделал, таким образом, отличную рекламу, благодаря которой ему удавалось продавать одного щенка за баснословные деньги.

Леонбергеров содержали такие великие люди, как Наполеон III, Рихард Вагнер, Фридрих Баденский, принц Уэльский и т.д. А в Вене и по сей день сохранился памятник великой австро-венгерской императрице Елизавете Баденской, рядом с которой изображены несколько ее леонбергеров. Российский император Николай II также имел во дворце представителя этой прекрасной породы.

После смерти Эссига не осталось никаких документов, подтверждающих стандарт на породу, поэтому не чистые «на руку» люди продавали под видом леонбергеров самых различных собак, которые имели крупные размеры. Порода пришла в полный упадок, интерес к ней угасал и над ней даже начали посмеиваться. Но в конце 19 века был создан именной клуб и стандарт, благодаря которому началось племенное разведение настоящих леонбергеров. Но печальные события Первой и Второй мировых войн опять поставили существование породы под угрозу. Во всем мире осталось лишь 3 чистокровные собаки. Но и из этого количества удалось воскресить целое поколение собак. В России леонбергер до сих пор считается самой редкой собакой, но их численность с каждым годом возрастает.

Характер и поведение

Помимо внешности и служебных качеств, леонбергер обладает удивительным характером, благодаря которому эта собака является самым идеальным питомцем для семьи. Они умные, безумно верные и преданные, рассудительные и умиротворенно спокойные. Казалось бы, что их мягкий характер никак не может соответствовать такому грозному внешнему виду. Но на самом деле леонбергеры очень послушные и «гибкие» питомцы. Они всегда готовы и сами желают служить своему хозяину.

Большинство больших собак предрасположено к проявлению необоснованной излишней агрессии. Часто, именно поэтому, многие люди боятся заводить представителей этой породы в своем доме, а особенно там, где есть маленькие дети. Но это утверждение никак не относится к леонбергерам. Они не подвержены агрессии и стремлению доминировать. Это считается недопустимым пороком породы. Несмотря на то, что это сторожевой пес, в семье он характеризуется как веселая, спокойная, добрая собака с живым нравом.

Отдельное слово стоит уделить отношениям леонбергера с маленькими детьми. Этот огромный комок шерсти с большими зубами будет позволять детям делать с ним все, что пожелается. Малыши могут залезть на питомца, таскать его за хвост, тянуть его за уши, но он всегда будет мужественно переносить такие игры и, несмотря ни на что, будет оберегать своих маленьких хозяев. Стоит лишь отметить, что такая огромная любовь к человеческому детенышу появляется лишь во взрослом состоянии, а когда леонбергер сам еще малыш, лучше не оставлять его наедине со своим чадом.

Также следует отметить, что мягкий характер никак не отражается на сторожевых качествах собаки. Территорию и имущество своих хозяев он всегда будет надежно и отважно охранять. Еще один важный момент – это острая необходимость в общении. Если леонбергер не будет чувствовать должного внимания и не получать общения, то он может стать скучным и вялым. Он всегда будет ощущать настроение в вашей семье, на радость отвечать игривостью, на тишину спокойствием, а если в доме скандал, то и он очень сильно возбудится.

Учитывая все вышеперечисленные качества, можно утверждать, что приобретая леонбергера, вы обзаводитесь преданным, верным, самоотверженным другом, отличным компаньоном и надежным охранником, который всегда готов отдать жизнь за вас и вашу семью.

Внешний вид и стандарт породы

Леонбергер является очень крупной собакой. Именно на это делал ставку Эссиг, когда использовал для вязки огромного сенбернара. Она мускулистая и очень сильная, но, несмотря на это, необычайно грациозная. Другие собаки больших размеров отличаются неуклюжими и грубыми движениями, но леонбергеру свойственна плавность и благородство. Его корпус отлично слажен, шерсть длинная и густая. Кобели намного мощнее и больше сук, также у них на груди и на шее просматривается шикарная грива. Расцветка может быть смесью желтого, красно-рыжего, красно-коричневого и песочного оттенков. Стандартом допускается небольшое белое пятнышко на груди.

Рост кобелей в холке может достигать 80 см, сук – 75 см. Желательный вес кобелей – 60-78 кг, сук – 45-60 кг.

Современный стандарт породы леонбергер был принят лишь в 1948 году. В стандарте прописано, что собака должна держать голову достаточно высоко. Ее череп умеренно выпуклый, но не слишком высокий и широкий. Переход ото лба к морде должен быть плавным. Губы сухие, к челюстям прилегают плотно. Морда не слишком длинная, но умеренно вытянутая и не заостренная. Глаза у леонбергера среднего размера, светло или темно-коричневого окраса. Веки прилегают плотно.

Уши висячие, концы закругленной формы, обросшие шерстью, посажены высоко и немного повернуты вперед. Шея не слишком длинная и не слишком короткая. Грудь широкая и глубокая. Хвост должен быть толстым и длинным, посаженным очень низко. Леонбергер всегда носит его опущенным вниз. Существенная дисквалификация, если хвост высоко приподнят над спиной или загнут в кольцо.

Его шерсть достаточно длинная, густая и жесткая. Хорошо прилегает к телу, прямая, развитый подшерсток. Грудь и шею украшает густой и красивый воротник, напоминающий гриву льва. Стандартом допускается светло-желтый, золотисто-желтый или красно-коричневый окрас с темными концами на шерсти. Предпочтительнее, если на морде будет темная маска. Допустимо белое пятнышко на груди и белый окрас пальцев.

Зад собаки немного поднят вверх. Ее спина очень мощная и прямая. Конечности прямые и крепкие, локти ярко выражены. Существенными пороками является:

  • недокус или перекус;
  • короткая и заостренная морда;
  • косоглазие;
  • сильно вывернутые локти;
  • спина с изгибом;
  • светлый окрас глаз;
  • рыхлые нависшие веки;
  • пятнистый окрас и волнистая шерсть.

Современный леонбергер унаследовал от своих прародителей не только красоту и привлекательность экстерьера, но и выдающиеся качества.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here