История колли или шотландской овчарки изобилует достоверными фактами, и в то же время доподлинно выяснить происхождение этой собаки не удалось до сих пор.

Первые упоминания о шотландской овчарке относятся к 14 веку и принадлежат поэту Дж. Чосеру. Затем представители этой породы были описаны в книгах «Английские собаки», «История четвероногих» и в «Британской энциклопедии собак». Везде говорится о колли, как о пастушьей породе, обладающей длинной шерстью чёрного или чёрно-белого окраса.

Происхождение колли имеет как минимум две противоположные версии. По одной из них, предков колли завезли в Северную Европу римские легионеры, по другой – в Британии к тому времени уже существовали свои пастушьи собаки. Скорее всего, в образовании породы были задействованы и староанглийские овчарки, и собаки завоевателей и переселявшихся народов.

Пастушьи собаки были особенно распространены в Хайленде – гористой области между Англией и Шотландией. Интересное отличие колли от других пастушьих собак – отсутствие агрессии – объясняется тем, что волки на Британских островах были давно истреблены. Поэтому главной задачей колли было умение пасти овец так, чтобы они не отбились от стаи.

Это умение настолько закрепилось в породе, что даже современные колли очень не любят, когда люди, гуляющие с ними, отходят друг от друга на расстояние. По их понятиям, все должны идти вместе «стаей», и они за этим зорко следят, лаем сгоняя всех вместе.

Интересно, что первым популяризатором породы стала английская королева Виктория. Она обратила внимание на пастушьих собак в 1860 году и привезла их в Виндзорский замок. С этого момента прослеживается становление колли как собаки-компаньона. Для этой цели отбирались наиболее эффектные представители с густой шерстью. Собаки, которые продолжали использоваться в качестве пастухов, получили название бордер-колли.

Порода колли была впервые представлена на выставке в 1860 году, а через 21 год был издан официальный стандарт породы. Первые колли были чёрного и чёрно-белого окраса, и лишь благодаря целенаправленной селекционной работе появилось многообразие окрасов: рыжий, соболиный и мраморный. Первые колли отличались более грубым телосложением и строением головы. Современная элегантность появилась благодаря добавлению крови русских псовых борзых.

На рубеже 19-20 веков колли стали востребованными собаками в других странах: они были вывезены в США, в Россию, в Австралию и Новую Зеландию. При этом в США и Европе были созданы породные клубы, активно занимающиеся селекционной работой, а в Австралии колли в основном использовалась как пастух в овцеводческих хозяйствах. В России, а потом и в Советском Союзе колли завоевали огромную популярность как служебные собаки, они участвовали в военных действиях во время Русско-Японской войны в качестве санитаров. В годы Великой Отечественной войны колли доставляли секретные донесения и искали мины.

Колли-генерал
Колли Дик за годы войны помог обнаружить 12 000 мин, в том числе и огромный фугас под Павловским дворцом в Ленинграде. Был трижды ранен, дожил до старости и похоронен с воинскими почестями.

Весёлый нрав и доброе сердце

Разносторонние способности объясняются характером шотландской овчарки. Эти добродушные собаки преданы своему хозяину и подстраиваются под его стиль жизни. С спортсменами они становятся активными участниками соревнований и резвыми бегунами. С ними можно участвовать в различных активных видах спорта. В семьях с детьми колли берут на себя функции заботливой няньки, весёлого друга и защитника для детей. Для людей, ведущих спокойный образ жизни, становятся прекрасными компаньонами для прогулок и понятливыми друзьями.

Конфликтов с посторонними людьми и другими животными колли стараются избегать, но в случае необходимости могут дать достойный отпор противнику. Современные колли отлично проявляют охранные, розыскные и пастушьи способности, являются прекрасным компаньоном для человека. После специального курса дрессировки становятся профессиональными поводырями для слепых.

Темперамент у колли активный, они всегда готовы поиграть и побегать, живо реагируют на всё происходящее вокруг, любознательны, отличаются умом, сообразительностью, легко дрессируются и обладают отличной памятью. Прославилась порода и благодаря актёрскому таланту.

Кто сыграл роль Лесси
Известный фильм о Лесси, снятый по мотивам книги Эрика Найта, создал в сердцах миллионов людей образ смышлёной и преданной собаки. Женскую роль Лесси всегда играли колли-мальчики. Первого из них звали Пэл, что переводится как друг. В последующих экранизациях о Лесси, которых всего 11, снимались потомки Пэла.

Стандарт породы: основные характеристики

У шотландской овчарки есть две разновидности: длинношёрстные и короткошёрстные колли.

В нашей стране больше известны именно колли с длинной шерстью. Для них характерны следующие параметры:

  • гармоничное сложение
  • сухой крепкий тип конституции
  • лёгкие благородные движения
  • длинная узкая голова
  • ножницеобразный прикус
  • глаза миндалевидной формы, придающие выражению морды особое хитрое выражение.

Окрасы шерсти бывают: триколор, рыжий: от светлого до соболиного и мраморный. Особенное значение придаётся белым отметинам: при любом окрасе обязателен белый воротник, желательны белые носочки или гольфики на лапах, белый кончик хвоста, а также белая проточина на морде.

Уши у колли небольшие треугольной формы, на конце примерно 1/3 часть уха загнута вперёд. Хвост саблевидный, в спокойном состоянии опущен вниз.

Размер

Рост кобеля в холке составляет от 56-ти до 61-го сантиметра. Рост суки в холке в диапазоне от 51-го до 56-ти сантиметров. Вес кобеля от 20-ти с половиной килограммов до 29-ти. Вес суки от 18-ти до 25-ти килограммов.

Существует ещё так называемый американский тип колли. В Америке собаки этой породы отличаются более крупными размерами, в том числе и более широкой мордой. Здесь признаётся гораздо больше окрасов, есть даже белые колли с небольшими пятнами любого цвета на корпусе и голове.

Американский альбинос
У президента США Кельвина Кулиджа был абсолютно белый колли по кличке Роб Рой.

У короткошёрстных колли свой стандарт появился гораздо позже: в 1974 году. У этой собаки общие предки со своими «мохнатыми» собратьями, поэтому они во многом на них похожи. FCI не признаёт короткошерстную колли как отдельную породу, поэтому единственным их отличительным признаком по стандарту считается короткая прямая плотно прилегающая шерсть.

Как выбрать щенка колли

Если вы уже точно решили, что вам нужен только колли, то вам необходимо определиться с целью его приобретения. Если вы хотите завести друга для души, то вам в первую очередь нужно обращать внимание на здоровье и характер щенка.

Если у вас честолюбивые замыслы, и вы планируете выставочную карьеру своего питомца, то нужно строго оценить соответствие стандарту на выявление малейшего порока и изучить родословную родителей щенка.

Главное – это здоровье

В первом случае вы можете вполне справиться самостоятельно Здоровый щенок колли к 8-неделям жизни выглядит так:

  • ровная спина
  • крепкие ровные лапы
  • морда не узкая, а округлая
  • длинная шея
  • уши висят вперёд
  • корпус имеет примерно квадратный формат
  • ножницеобразный прикус
  • развитый шерстный покров

Сразу обратите внимание и на условия содержания щенков, так как в тесноте и грязи невозможно растить здоровое потомство. Щенки в таком возрасте выглядят пухленькими и активно двигаются, у них отсутствуют внутренние и внешние паразиты.

Самая дорогая собака породы колли:
В 1904 году, когда эта порода гремела на весь мир, миллионер J.P. Morgan купил колли чемпионку выставок в США за целых 10 000 долларов. На теперешние деньги это около 250 000 долларов.

Содержание

Колли отлично живут в квартире, если их хорошо и подолгу выгуливать каждый день. Не смотря на густую шерсть они отлично переносят жару. Шерсть удерживает воздух под мехом и помогает собаке охладиться. У колли мало проблем со здоровьем. Они подвержены дисплазии суставов, прогрессирующей атрофии сетчатки.

Ей ни в коем случае нельзя давать лекарство от кожных заболеваний под названием эвермектин. У колли очень высокая чувствительность к этому лекарству. Колли любят и инстинктивно стремятся защищать детей.

Важно, чтобы люди помнили, что колли – это пастушья собака. У многих пастушьих собак бывают проблемы с играми в догонялки с покусыванием. За этим нужно следить.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Итак, решение собаку принято, осталось только определить, как именно это лучше сделать. Сповсобов существует не так много: можно приобрести на базаре, в питомнике или клубе или с рук, по частному объявлению, например (найти доску объявений по посковой фразе Купить щенка. Первый Вариант является самым рисковым — новый хозяин не имеет никаких гарантий того, что собака окажется здоровой или породистой (НО ЕСТЬ НО, иногда люди имеют все ветсправки и положенные прививки и доказательства породности). С другой стороны, цены на щенков на рынках являются достаточно низкими, по сравнению с клубными.
    Покупать щенка на рынке стоит только в том случае, если будущий хозяин может грамотно оценить собачку, соответствие его внешности заявленной породе и возрасту, состояние его здоровья. Для этого, кстати, можно привлечь знакомого опытного собаковода. Стоит учитывать, что на рынках обычно продаются щеночки от внеплановых вязок. Иными словами, такие собаки могут иметь хороших родителей, но родословных и иных документов у них не будет.
    Покупка собаки с рук — это практически такая же лотерея, как и приобретение собаку на рынке. Однако, выбирая щеночка по частным объявлениям, покупатель имеет больше шансов приобрести породистого и здорового пса. Не исключено, что такой щенок будет иметь родословную и хороший экстерьер, а цена на него будет достаточно скромной.
    Покупка собаки в клубе — самый надежный вариант. Щенки из питомников всегда имеют полный комплект документов, являются привитыми, здоровыми, их соответствие стандартам породы гарантированно репутацией клуба, питомника или заводчика. Стоит отметить, что стоимость щенков в питомниках является достаточно высокой. При этом после продажи заводчик не «бросает» щенка — он помогает новым хозяевам консультациями, может приглашать собаку на выставки, организовывать курсы дрессировки, следить за тем, чтобы щенок своевременно прививался и т.д.

    Ну подведем итог и рекомендуем Вам очень тчательно выбирать себе любимого питомца, ведь он будет сопровождать Вас всю жизнь. В свою очередь рекомендуем Купить щенка — ведь домашние питомцы, большое счастье как для взрослых, так и для детей)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here