Это пастушья сторожевая собака, привычная к жизни на просторе и свежем воздухе. Шарпланинская овчарка признана как самостоятельная порода в 1930 году. В настоящее время сохранилась в Албании и Македонии, а также приобрела известность в США и Канаде. Как полагают кинологи, по происхождению находится где-то между древней молосской собакой и южноевропейской овчаркой. Отличается импозантной внешностью и прекрасными сторожевыми качествами, успешно используется в качестве служебной собаки в югославской армии. Спокойная, дисциплинированная, поддается разнообразной дрессировке. В последнее время получила признание и широкую популярность во всем мире.

 

Как и большинство овчарок, иллирийская овчарка произошла от пастушьих собак, завезенных в древности с Востока, видоизменившихся под влиянием внешней среды и племенного отбора. Порода официально признана в 1930 году.

Иллирийская овчарка — крепкая собака средних размеров. Высота в холке: 55-60 см у кобелей, 50-55 см у сук. Вес — 25-35 кг. Внешне она в общих чертах напоминает колли, но с более круглым черепом, крупным черным носом и сильными челюстями и зубами. Глаза темные, миндалевидные, с меланхолическим выражением. Уши висячие. Хвост слегка закруглен в состоянии покоя и поднят к спине, когда собака в движении. Шерсть длиной не менее 4 см с густым подшерстком. Окрас: стальной темный или светлый, иногда с белыми «носками» на лапах.

Собака смелая, бдительная, энергичная. Как правило, слушается только хозяина, всех остальных воспринимает как врагов.

Иллирийская овчарка — превосходный пастух . В этом качестве она очень популярна на адриатическом побережье бывшей Югославии (в древности — Иллирия). Она может на равных сражаться с волками, выслеживая их даже ночью.

Шарпланинак (Sarplaninac) имеет несколько названий, таких, как югославская овчарка шарпланинец, шарпланинская овчарка, шарпланинец и иллирийская овчарка.

Шарпланинскую овчарку с давних времен разводили в Югославии, в ее юго-восточных горных районах. Ее название происходит от Шарпланинской горной гряды. Именно в этом районе собака имеет самое широкое распространение. В настоящее время данная порода распространена по всей нашей стране. Эту породу в ФЦИ зарегистрировали в 1939 году. Тогда ее назвали иллирийская овчарка. А в 1957 году Югославская федерация кинологии предложила сменить название на югославскую овчарку шарпланинец.

До сегодняшнего дня ведутся споры о происхождении породы: вполне возможно, что в Европу она попала из Азии еще в доисторические времена, когда происходили массовые миграции. Шарпланинская овчарка в ее первоначальном виде сохранилась до сегодняшнего дня в тех регионах, где имеет широкое распространение скотоводство. Соответственно, этот пес сполна может проявить себя в роли сторожа животных от хищников.

Отличительными чертами данной породы является широкая морда, сужающаяся к носу. Черный нос, неглубокие темно-коричневые глаза. Выражены пигментированные веки. Уши у шарпланинской овчарки немного приподняты, длинна умеренная, их покрывает не очень длинная шерсть. Они напоминают форму буквы «V».

Корпус овчарки отличает прямая верхняя линия спины, повышающаяся от задней части. Если сравнивать рост и длину корпуса, то последняя будет немного больше. У данной породы длинный хвост, который, по крайней мере, должен достигать скакательного сустава. В состоянии возбуждения собака высоко его поднимает и несет по уровню спины. Также у пса крупные лапы и мускулистые бедра.

Вес представителя данной породы составляет от 30 до 45 кг, рост варьируется в пределах 58-62 см.

Это очень сильная и пропорционально сложенная собака. Ее рост немного выше среднего. Шерстяной покров густой, длинный, есть подшерсток. Отличается спокойным характером, хорошо управляема, проявляет преданность своему хозяину. Этот пес отлично подходит в качестве сторожа и собаки-компаньона.

 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here