Родина: Португалия. Стандарт: FCI № 173. Высота в холке: кобели: 65-72см, суки: 62-68см. Вес: кобели: 40-50 кг, суки: 30-40 кг. Сложение:крепкого телосложения, растянутого формата. Шерсть: очень густая, грубая и жесткая, причем она может быть и длинной, и короткой. Окрас: палевый, серый, тигровый и волчий. Сообразительность: сложна в воспитании, независимая.

Вероятное происхождение

Эштрельская овчарка — порода давнего происхождения. Она появилась еще в эпоху Средневековья на территории Португалии. Происхождение португальской пастушьей собаки берет начало от испанских мастифов, однако это не подтверждено. Также ее называют кан да серра ди эштрела (в честь горного хребта Эштрела, где эта порода собак часто встречалась).

Стандарт породы был принят в 1934 году. В наше время порода не популярна, встречается в основном на территории Португалии.

 

Продуктивные качества

Эштрельская овчарка обладает многими хорошими продуктивными качествами, такими как охрана стад, ферм, домов, а также может быть верным спутником и преданным другом для человека. Правда, характер у этой собаки довольно не простой.

Эштрельская овчарка очень свободолюбива, может уйти из дома, если ей так вздумается. Также независимость и гордость часто создают проблемы при воспитании. Но, благодаря правильному воспитанию и «твердой» руке хозяина, эта порода собак может стать идеальной. Именно бесприкословная преданность своему хозяину делает эту собаку прекрасным охранником.

Эштрельская овчарка обладает невозмутимой реакцией, и если она увидит хоть малейшую опасность для своего хозяина, она быстро даст отпор нападающему.

В семье это очень миролюбивая и покладистая собака. Португальской пастушьей собаке нужен простор, лучше всего ей будет жить в вольере на улице.

Неудобства и трудности содержания и ухода

Если у вас нет опыта содержания «тяжелых» собак, то эштрельская овчарка не для вас. Им абсолютно не подходят условия жизни в городе. Нуждаются в длительных и регулярных прогулках на природе. А вот уход за шерстью не сложный — лишь иногда нужно чистить собаку щеткой.

 

Особые качества

Также эштрельских овчарок используюют как ездовых собак.

 

Недостатки породы

Особых недостатков породы не выявлено.

 

Если кто-то проник в ваш дом

Именно благодаря недоверчивости и агрессивности к посторонним людям, эштрельская овчарка может стать прекрасной сторожевой собакой.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here