Эта древняя порода мало изменилась в ходе столетий. Похожих овчарок можно увидеть на гобеленах XIII века, а их описание прочесть в документах XII века. Подробные описания бриаров относятся к XIV и XVI векам.

Первоначально эта собака, если верить источникам, сторожила стада от хищников и воров, но постепенно с увеличением народонаселения и исчезновением крупных хищников стала переключаться на собственно пастушью работу. Французский фермер, человек в высшей степени практичный, держал только таких собак, которые вполне удовлетворяли его достаточно жестким требованиям. Современные любители и заводчики породы стараются следовать этому правилу, насколько это в их силах, чтобы не испортить великолепных свойств собаки в их естественной гармонии.

Бриар — умная, покладистая, послушная собака; инстинкт охранять и направлять скот за неимением последнего побуждает собаку «пасти» хозяина и членов его семьи. Так, бриар толкает хозяина головой, заставляя идти в нужном (с точки зрения собаки!) направлении, а детей подтаскивает и старается удержать в границах той территории, которую сам им предназначил.До сих пор бриары используются как рабочие пастушьи собаки и на родине, и в США.

Бриары легко обучаются, особенно (как и все породы) в молодом возрасте. Опытные дрессировщики — знатоки этой овчарки считают, что серьезных наказаний ей не требуется, более того, суровые методы только вредят этой собаке, лучше поддающейся словесному воздействию и особенно похвале: бриары любят быть полезными; служить хозяину для них всегда радость. Кроме того, их отличает превосходная память.

Собаки способны выполнять универсальные функции: идти по следу, гнать зверя, служить в войсках в качестве часовых, подвозить грузы, патрулировать, разыскивать раненых. Эти качества привели к широкому использованию бриаров во время обеих мировых войн, что чуть было не закончилось почти полным исчезновением этой ценной овчарки. Однако численность поголовья была вовремя восстановлена.

Прекрасная универсальная собака, французская длинношерстная овчарка подходит все же не для каждой семьи. Это связано с известным своевольством собаки, необходимостью уделять ей достаточно внимания. Затрат времени требует также и уход за шерстью. Кроме того, бриары недоверчивы к посторонним. Чтобы вырастить спокойную, уверенную в себе собаку, не причиняющую хлопот излишней агрессивностью, нужно много работать с молодым псом. Кроме того, хозяин и сам должен быть достоин такой собаки и уметь находиться с ней в постоянном контакте.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here