Бордер колли — энергичная и подвижная собака, однако, он не должен быть ни агрессивным, ни нервозным. Движения его свободные, плавные, лапы почти не отрываются от земли, создается впечатление, что собака бежит очень осторожно, но вместе с тем быстро. Шерсть бывает двух типов: полудлинная и короткая. Допускается любой окрас, но белый цвет не должен преобладать. Сложение собак породы бордер колли очень разное, потому что при отборе внешним особенностям внимания практически не уделялось. Самое главное — сбалансированность сложения, позволяющая собаке легко и свободно двигаться. Можно себе представить, какой физически совершенной и выносливой должна быть собака, которой приходится так работать круглый год, без выходных и праздников. Лучше всего бордер колли чувствует себя в условиях влажного морского климата.

Бордер колли может пасти любых животных: коров, овец и даже птицу. Этой собаке жизненно необходимо постоянно находиться в работе и в движении. Поскольку бордер колли чрезвычайно восприимчив и чувствителен, то ему требуется хозяин спокойный, рассудительный, способный правильно воспитать собаку и управлять ею. Надо вести себя решительно, чтобы направить ее буйную энергию в правильное русло. В противном случае бордер колли выйдет из-под контроля и станет непослушным. Владелец такой собаки должен располагать достаточным временем для занятий с ней и удовлетворения ее потребности к движений. Бордер колли великолепно подходит также для многих видов спорта с собакой: ему под силу поиск наркотиков, санитарная и спасательная службы; непревзойденной считается эта порода в аджилити. В качестве телохранителя и охранника порода совсем не пригодна, потому что отбор долгое время проводился на исключение всякого проявления агрессивности.

Очевидно, что собака среднего роста, с приятной внешностью и легкой в уходе шерстью, а также чрезвычайно восприимчивая к обучению привлечет внимание собаководов, увлекающихся собаками-компаньонами. Международное общество любителей овчарок и Кеннел-клуб Великобритании совместно решили, что бордер колли может быть не только рабочей собакой — он достоин того, чтобы быть показанным на выставках, поэтому порода должна иметь свой стандарт. Только в 1976 году после утверждения Кеннел-клубом стандарта на породу бордер колли получил право участвовать в выставках. В Австралии, Новой Зеландии и США бордер колли как порода признан гораздо раньше. В Австралии бордер колли — основная пастушья порода собак, наряду с келпи.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here