Бородатый колли — один из представителей семьи шотландских овчарок. Глазная отличительная особенность породы, что и связано с ее названием, — косматая длинная шерсть, которая образует на морде усы и бороду.

Происхождение современного бородатого колли, как и многих пород, теряется в глубине веков. Все гипотезы о его истории в определенной степени умозрительны. Есть, например, мнение, что родиной всех пастушьих собак была Центральная Азия. Согласно этой версии собаки перемещались вместе с кочевыми племенами на запад, охраняя караваны и скот. Косматые, или, как их издавна называли в России, — косматошерстные овчарки, встречаются по всему миру, главным образом, в горных районах и местностях, где бывают суровые зимы. В Испании выведена порода косматых овчарок Гос д’Атура, во Франции — пиренейская овчарка и бриар, в Португалии — као да Серра де Аиреш, в Голландии — скапендус, на юге России — южнорусская овчарка, в Польше — польская низинная, есть и другие подобные породы. Все они, в той или иной степени, родственные, и с уверенностью утверждать, что какая-то из них была предком другой, нельзя.

В Шотландию, где впоследствии они смешивались с местными собаками, предки колли, возможно, попали вместе с кельтами.

Бородатые овчарки существовали в Шотландии в течение нескольких веков. Они очень ценились пастухами за их выносливость и отличные способности пасти скот (овец и коров). Внешнему виду овчарок значения не придавалось, главным критерием при отборе служили рабочие качества. Только к концу XIX века начали обращать внимание и на экстерьер собак. Их называли по-разному: шотландская овчарка, горный колли, высокогорный колли, собака гуртовщиков, шотландский бородатый колли и косматый колли.

В настоящее время бородатый колли известен по всему миру, он участник выставок и соревнований собак, спортсмен и эффектный компаньон.

Характер бородатого колли Бородатый колли — типичная пастушья овчарка, сохранившая все ценные качества, характерные для собак таких пород. Хороший характер и красивая внешность привлекли внимание к породе не только фермеров, но и широкий круг любителей собак. Занятия и общение с бородатым колли приносят ее владельцу настоящее наслаждение. Собака легко и быстро всему обучается, тактично ведет себя как с людьми, так и с животными. В доме колли ничего не портит, ласков и покладист, а на улице с удовольствием бегает и прыгает, однако повинуется первому зову хозяина. Быстрота и ловкость в сочетании с послушанием позволили многим бородатым колли стать звездами аджилити. Успешно выступают собаки этой породы и в других подвижных видах спорта. С детьми бородатый колли очень обходителен, никогда не позволит себе грубости, с удовольствием опекает их и разделяет с ними забавы. Прирожденный пастух, бородатый колли старается собрать вместе всех членов семьи и их знакомых, постоянно следит, чтобы никто не отстал.

Немаловажно и такое положительное качество, как хорошее здоровье: эти собаки нередко живут по 15-16 лет, сохраняя при этом подвижность и работоспособность.

 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here