Некоторые факты из истории бернского зенненхунда, описание породы и немного о лечении.


Бернская овчарка
 – это одна из самых красивых собак в Мире. Она не только прекрасный компаньон человеку, но и прекрасный защитник. Она бдительная, послушная и сильная, с отличным здоровьем, легко поддается дрессировке, хорошо уживается с другими животными. Это подвижная рабочая собака с крепким костяком, смелая и выносливая, с обильной длинной шерстью и аристократичной внешностью. Характер живой, добродушный, собака уверена в себе, уравновешена, спокойно относится к чужим людям, вынослива, предана хозяину. Взгляд у них всегда спокойный, внимательный, добродушный и умный. В Швейцарии существует поговорка: «Бернский зенненхунд уже рождается дрессированным, ему просто надо вспомнить, что и как называется! ».

Бернская овчарка принадлежит к группе догообразных собак. Это фермерская собака, которая использовалась как охранная и тягловая, а также для сопровождения крупного рогатого скота в альпийских предгорьях и окрестностях Берна. Ее предками были собаки швейцарских крестьян, гуртовщиков, мясников и молочников. Они стерегли двор, помогали пасти и перегонять скот, тянули тележки, груженные мясом или молочными бидонами.

История породы началась в конце XIX века, когда винодел Франц Шертенлейб начал скупать и разводить лучших бернских собак. Он же и популяризировал породу. В 1899 появилось первое упоминание о ней в газете. В 1904 году Шертенлейб вместе со своим другом организовал показ бернских овчарок на выставке в Берлине. Там были представлены 6 кобелей и одна сука.
Дебют оказался удачным. Бернская пастушья собака вызвала интерес. Огромный вклад в развитие породы внес профессор Альберт Хейм, который выработал стандарт и определил основные направления селекции.

В середине сороковых годов 20 века возникла необходимость улучшить породу путем добавления «свежей крови», так как наблюдалась утрата собаками характерного типа и темперамента. Пока шли длительные дискуссии, стоит ли вводить кровь другой породы, а если да, то какой, некий ньюфаундленд Плуто умудрился удрать из вольера и повязал суку бернской овчарки Кристин ф. Люкс, ее дочь Бабетта была повязана с бернской овчаркой Альдо ф. Тиффурт. Часть щенков в помете имела типично бернский окрас. Сука из этого помета родила впоследствии великолепного Алекса, который в 1956 году стал интерчемпионом и дал 51 помет!

Кобели бернских овчарок всегда крупнее, с более мощным костяком и более массивной головой. Суки меньше, легче по сложению. Голова большая массивная, пропорциональная корпусу, широкая. Череп плоский, почти квадратный. Лоб широкий, умеренно выпуклый, с заметными надбровными дугами и неглубокой ложбинкой посередине. Глаза прямо и широко поставленные, небольшие, овальной или миндалевидной формы, темно-коричневого цвета. Уши среднего размера, висячие, высоко и широко посаженные, треугольной формы со слегка закругленными концами. Шея средней длины, сильная, мускулистая, с мощным загривком. Передние конечности прямые и параллельные друг другу. Лапы должны быть круглыми. Холка хорошо развитая, широкая, мускулистая. Спина широкая, крепкая, мускулистая, прямая. Грудь широкая и глубокая, с мощными выпуклыми ребрами. Шерсть длинная, слегка волнистая или прямая, шелковистая, густая, блестящая. Это трехцветная собака. Основной цвет — антрацитово-черный. Подпал густой, ярко-коричневого цвета. Белые отметины расположены симметрично.

Особенности ухода за шерстью бернских овчарок: шерсть этих собак не сбивается в колтуны — для того, чтобы она выглядела ухоженной, достаточно расчесывать ее один раз в неделю. Шерсть между подушечками лап следует выстригать, чтобы грязь и колючки не поранили пальцы во время прогулок.

Данная порода должна обследоваться в годовалом возрасте на предмет дисплазии тазобедренного и локтевого сустава. Довольно частой ортопедической проблемой бернских зенненхундов является разрыв передней крестовидной связки.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here