Баскская овчарка – пастушья собака, название которой на языке басков звучит как «эускаль артсаин тксакурра».

 

Происхождение породы

Эта порода появилась на севере Испании уже очень давно. С середины 20-ого века в этой стране, а именно в провинции Гипускоа, проводятся соревнования между собаками этой породы. На сегодняшний день существует две разновидности этого животного: горбеиакоа и илетсуа, которую еще называют ланас. Первая разновидность распространена в долине горы Горбеа, а вторая – в испанском районе Эускалеррии. Не смотря на довольно долгую историю, данная порода была официально признана у себя на родине лишь в конце 20-ого века.

 

Внешний вид

Внешность у данной породы типичной овчарки. Это крепкое, сухое животное квадратного, иногда удлиненного формата с саблевидны, опущенным вниз хвостом. Голова среднего размера с удлиненной мордой и овальными, темными глазами. Легкие треугольные уши посажены высоко, несколько затянуты назад. Что касается конечностей, то они имеют овальную форму, а на задних лапах нередко имеется 1-2 прибыльных пальца. Средний рост этих собак составляет 60 см, вес – 25 кг. Для Илетсуа характерен рыже-палевый окрас и довольно грубая шерсть. Горбеиакоа обычно огненно-рыжего цвета с черной маской, шерсть – длинная и шелковистая.

 

Характер

Эта собака очень преданна своему хозяину и обладает чувством собственной территории. К хозяину и людям, которых животное считает семьей, оно относится дружелюбно. А вот с чужаками может быть сурово. Хорошо поддается дрессировке.

 

Применение

Как и все овчарки, представители данной породы являются отличными сторожами. Также могут использоваться при поиске опасных веществ и в качестве поводыря. Ну, и конечно, не следует забывать о том, что изначально эта собака была пастухом.

 

Редкость

Баскскую овчарку не считают редкой породой, но распространена она, в основном, у себя на родине, в Испании.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here