Одной из популярнейших в России пород коз, полученных на основе Зааненских животных, стала Русская белая. Представители этой разновидности практически всегда имеют белую масть, крупные размеры, прекрасную плодовитость и высокие удои. За год коза доится до 300 дней, давая при этом до 500 литров молока жирностью до 5%. Козы преимущественно комолые. Шерсть у животных короткая, жесткая, почти лишенная подшерстка.

Отличительные внешние признаки и фото Русской породы коз

• Рост не высокий — козлы в холке редко достигают 65 сантиметров.
• Сложение — крепкое. На сильных, сухих ногах покоится довольно коренастое тело с широкой грудью. Зад слегка висячий, голова — вытянута вперед, ушки маленькие.
• Борода — отличительный признак породы — есть и у самцов, и у самок.
• У коз — приёмистое, солидное вымя грушевидной формы.
• Весят козы Русской породы от 50 до 70 кг.

Шерсть

Не самое сильное место Русской козы. Встречаются как короткошерстные, так и длинношерстные виды. Пуха русская коза дает мало — граммов 150 в год, и он довольно жесток.

Плодовитость

В этом аспекте Русская коза — замечательный представитель своего вида. Дважды в год от козы появляется в среднем 2 козленка. А иногда и 3. Козлята быстро растут, хорошо набирают вес и через полгода имеют массу — около 40 килограммов.

Высокая лактация — главная особенность породы. Это то, за что Русскую козу особенно любят и ценят. За 9 месяцев лактации коза может дать до 700 литров молока. Были случаи, когда в крепких и грамотных фермерских хозяйствах при адекватном уходе от Русской козы надаивали за лактационный период до тонны молока! Причем, довольно жирного — с содержанием жира до 5,5%.

Особенности содержания Русской козы

  • Помещение

Никаких богатых хором или специфических загонов Русская коза не требует. Она вообще неприхотлива к жилым условиям: тёплый, сухой, чистый сарайчик – то что нужно для Русской козы. Есть единственное условие – в помещении для коз не должно быть сквозняков – планируйте вентиляцию помещения таким образом, чтобы не было сквозных пронизывающих порывов воздуха. От сквозняков Русские козочки быстро заболевают и могут даже умереть.

  • Кормление

В летний период кормление Русских коз – пастбищное. Ничего лучше свежей зеленой травки для этих жвачных парнокопытных не придумано. Свежие корма – это прекрасный источник витаминов и микроэлементов. Если же говорить о предпочтениях в зеленом корме, то Русская коза хорошо ест костёр, люцерну, клевер, пырей, мятлик, не брезгует эспарцетом. Козы весьма прожорливы. Вспомните поговорку: «пустили козла в огород».

Необходимо следить, чтобы на пути следования стада коз не было плодовых или ценных пород деревьев – козы любят обдирать кору. Выгонять животных нужно, когда немного взойдет солнце, и просохнет роса – копытца коз не любят сырости. В сезон порадуйте своих любимцев отходами со своего стола – данными или арбузными корками, прелыми яблоками.

Зимой кормление Русской козы – также традиционное. Это разнотравное сено, солома. Весьма кстати, как лакомство, будут сухие стебли и початки кукурузы. Комбикорм или дробленое зерно – также обязательны в рационе Русской козы как источник белка, для хороших привесов и улучшения качества молока.

Зимой коз поят дважды в день – утром и вечером. Летом, особенно в сильную жару – три-четыре раза. Хорошо, когда рядом с пастбищем есть водоем, где животные могут утолить жажду во время выпаса. Не забывайте и про соль – лизунец обязательно должен стоять рядом с кормушкой постоянно и круглый год.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. У меня дома две белых козочки. Они часто запутываются и падают на ноги. Могут и задушится. Поэтому я их проведываю и распутываю каждые два — три часа и прибивать стараюсь подальше от деревьев, кустарников и ограждений. Лучше — всего использовать не тяжелую цепь и кожаный ошейник. Надеюсь кому то пригодится мой опыт, если нет времени на полноценный выпас.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here