Животные обладают гармонично сложенным туловищем, выпуклыми рёбрами и хорошо развитым крестцом. Тоггенбургские козы имеют оригинальную светло-бурую масть, а вдоль их морды проходят две белые полосы. Более светлая окраска характерна для лба и носа. Внутренняя сторона ушей у представителей тогенбургской породы более тёмные.

Шерсть у животных короткая шелковистая. Длинными волосами покрыта лишь спина и часть ног. Уши у представителей стоячего типа, а шея длинная. Козы тоггенбургской породы отличаются строгими стандартами. У них высота в холке составляет 26-28 дюймов. Вес взрослой особи женского пола примерно равен 120 фунтам, мужского — 160 фунтов.

Вымя у животных хорошо развито, а соски большие и длинные. Козы этой породы комолые (рогатые встречаются редко).

Плюсы породы:

  • устойчивость к холоду;
  • высокая молочность;
  • возможность разведения в горных условиях.

Минусы породы:

  • требовательны к кормлению;
  • вкус молока зависит от корма.

Кормление животных

Взрослому животному летом необходимо до 8 кг зелёного корма в сутки, а зимой — до 2,5 кг грубых кормов и смесь концентратов (300 грамм). Они хорошо поедают сено, картофельную и свекольную ботву, а также солому. Из сочных кормов козы охотно едят тыкву, свёклу и картофель (в варенном виде).

Каждому животному следует давать по 8-10 грамм поваренной соли и 12 грамм мела в сутки. Их необходимо скармливать вместе с концентратами или пойлом.
При кормлении тоггенбургских коз необходимо соблюдать строгий распорядок. Оно должно осуществляться в одно и то же время. В первое кормление животным даётся пойло, во второе — сочные корма, а на ночь — менее вкусный грубый корм. Если в рацион не включено пойло, то коз необходимо поить водой несколько раз в сутки.

Содержание тоггенбургских коз

Хлев для содержания животных не должен находиться рядом с отхожими ямами. Тоггенбургские козы не любят сырость, поэтому помещение для них должно быть сухое. Зимой температура воздуха в нём не должна опускаться ниже – 5 °С, а летом — выше + 18°С. Животные легче переносят холод, чем жару. В зимний период удои молока не снижаются.

Хлев необходимо расположить на открытом месте, чтобы воздух и солнце легко поступали в него. Свет нужен для полноценного роста и развития молодняка. Пол в помещении должен иметь уклон для стока жидкости. Его лучше сделать бетонным или глинобетонным. Деревянное напольное покрытие недолговечно.

Козы тоггенбургской породы могут располагаться как вдоль стен, так и посередине помещения. Каждое животное должно стоять в своём стойле и быть отделено от соседей посредством деревянной перегородки. Вдали от коз необходимо оборудовать стойло для козла и загон для молодняка.

Разведение тоггенбургских коз

Тоггенбургские козы многоплодны, взрослая особь за окот даёт 1-2 козлёнка. За 1,5 – 2 месяца до начала случки необходимо провести выбраковку маток и отбивку молодняка.

Перед случкой животных необходимо обеспечить полноценным питанием и содержанием. Рекомендуется им выделить пастбища с хорошим травостоем, подкармливать минеральными добавками или концентратами. Для улучшения состава стада к случке нужно допускать только высокопродуктивных производителей. Они должны иметь хорошее здоровье, достаточную половую активность и качественное семя.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here