Бараний жир ценный, особенно в районах традиционного овцеводства продукт, определивший появление целой разновидности пород животных. Мясосальные или курдючные овцы до сих пор наиболее признаны в Азии, на Ближнем Востоке, на Кавказе. Жир в теле животных курдючных пород овец накапливается не равномерно, а только в области хвоста, образуя много килограммовые запасы.

Гиссарская порода овец – яркий представитель мясосальной разновидности. Крупные животные вырастают до 190 весом, причем на овечий курдюк у них приходится едва ли не треть массы тела.

Выносливые овцы, прекрасно приспособленные к горным выпасам и переходам, пользовались широкой популярностью и во времена СССР, и до сих пор активно выращиваются на частных подворьях. Эти животные имеют хороший иммунитет, и быстро растут, но плодовитостью не отличаются. Вес взрослой овцы достигает 90, а иногда и 150 кг, бараны еще крупнее. Масса мясной туши превосходит 140, а курдючной овцы – 180 кг. Овцы за пару месяцев лактации дают до 120 литров молока.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here