Порода гусей Виштинес выведена в Литве периода СССР путем отбора местных гусей с более высокими хозяйственно полезными качествами. Затем этих гусей скрещивали с Восточно-прусскими и Эмденскими гусями, а также с померанскими.

В прошлом гуси Виштинес имели довольно широкое распространение в Литовской ССР. В настоящее время в промышленных хозяйствах современной Литвы больше Рейнских гусей и Итальянских гусей, которые имеют промышленное значение. Гусей Виштинес  разводят по большей части на частных подворьях Литвы и Эстонии. Ранее их разводили в совхозе “Пыдрангу” и других хозяйствах Эстонии.

Туловище у гусей Виштинес, широкое и глубокое с горизонтальной постановкой. Голова округлая, средней величины, клюв ярко-оранжевого цвета. Шея с изгибом, средней длины. Грудь широкая, выпуклая. Ноги невысокие, оранжевого цвета. На животе этих гусей имеется одна или две кожные складки. Оперение белое.Характерные особенности гусей  Виштинес

Хозяйственно полезные качества гусей Виштинес

Живая масса гусаков Виштинес — 6,0-6,5 кг, гусынь Виштинес — 5,5-6,0 кг. Живая масса 60-дневного молодняка —  3,8-4,0 кг. Половая зрелость наступает в возрасте 9,5 месяцев. Яйценоскость гусынь — 30-40 яиц, масса яиц — 160-170 граммов. Инкубационные качества яиц удовлетворительные. Вывод гусят составляет — 60-65%.

Биологические особенности гусей Виштинес

Гуси породы Виштинес характеризуются неплохими мясными качествами. Выход съедобных частей тушки составляет 70-68%, содержание внутреннего жира — 13-14%. Сохранность молодняка — 75%, взрослых гусей — 90-95%, Благодаря перечисленным параметрам? — цвету оперения, от которого зависит качество тушки и удовлетворительным воспроизводительным качествам (оплодотворенность и выводимость яиц соответственно — 80-82% и — 70-75%), эта породная группа гусей может использоваться как в чистоте, так и в качестве родительской формы для производства гусят-бройлеров. В качестве генетического материала гуси Виштинес сохраняются в коллекционном стаде института птицеводства.

Гуси Виштинес ценятся за качество пуха, обладающего шелковистыми свойствами. Гусыни Виштинес хорошо насиживают.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here