Юрловская голосистая – мясо-яичная отечественная порода кур, сформировавшаяся в центральной черноземной зоне России к началу XX века.  Предполагается, что происхождение ее связано с метизацией местных кур тяжелыми породами (брама, лангшан, бойцовые), способствовавшей отбору петухов с низким протяжным пением.
Голосистость петухов – основной признак, благодаря которому порода сохранилась до наших дней и пользуется большой популярностью. Предполагают, что характерные признаки отбора — мощное развитие грудной клетки, сутуловатость, широкие плечи, приподнятость корпуса, длинная шея, ноги, высокая живая масса и масса яйца, а также позднее половое созревание связаны с низким продолжительным пением.
Благодаря отличной жизнеспособности, мясной продуктивности юрловских кур неоднократно использовали для создания современных общепользовательных пород (адлерская, московская, первомайская, загорская лососевая).
Наиболее распространенная окраска оперения у юрловских кур – черная. Встречаются и другие типы окрасок.  Окраска скорлупы яиц – от кремовой  до светло – коричневой.

Живая масса, кг

3,0-4,0
3,6-5,5
Яйценоскость, шт 120-160
Масса яйца, г
60-80
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяЧешская золотистая
Следующая статьяФаворит

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here