Как и куры, утки одомашнены человечеством очень давно, точно определить где и когда вряд ли удастся

Считается, что одомашнивание произошло в древности в нескольких местах одновременно. Археологические находки подтверждают наличие одомашненных уток еще до нашей эры и в Греции и в Китае. Вместе с тем, считается, что предком домашней утки является кряква. То есть все разнообразие пород имеют одного общего предка. Именно этим объясняется достаточно простое скрещивание уток разных пород между собой.

Интересным фактом является то, что при экспериментальном одомашнивании дикой кряквы уже через три поколения у уток наблюдается появление черт домашней птицы и увеличивается масса тела.

Известные многим птицы под названием индоутки являются ближайшими родственниками уток домашних, однако относятся к роду мускусных уток, в то время, как обычные относятся к роду речных уток. По сути дела, это совершенно разные птицы, которых объединяет одно семейство — утиные.

Целесообразность содержания

Основной продукт, получаемый от уток это мясо. И именно в этом направлении утки способны дать фору многим домашним птицам. При хорошем откорме молодняк к двухмесячному возрасту способен набрать порядка 2 килограмм веса и быть готовым к забою. В зависимости от предпочтений или требований рынка проводят либо ранний забой уток либо откармливают их более длительно. При длительном откорме стоит помнить, что данная птица склонна к накоплению жира, соответственно, чем раньше забивают поголовье, тем менее жирное мясо будет получено.

Утиные яйца малопригодны в пищу в чистом, небработанном виде, однако могут применяться в кулинарии, например при выпечке или приготовлении майонезов.

Вопреки распространенному мнению такой деликатес, как фуа-гра получают в основном при специальном кормлении уток, а не гусей. Однако, для производства специальной жирной печени потребуется изучить технологию, включающую насильственное кормление.

Утята пользуются достаточно хорошим спросом и продажа молодняка способна стать заметным подспорьем в домашнем хозяйстве. Как правило, утята хороших пород с удовольствием покупаются владельцами приусадебных участков для последующего откорма.

Утиный пух, наряду с гусиным, ценится высоко и используется для изготовления утепленных изделий.

Помет уток считается одним из наиболее ценных органических удобрений.

Содержание уток

Пожалуй, основными чертами данной сельскохозяйственной птицы являются неприхотливость к условиям содержания и хороший аппетит. Для содержания птицы подойдет практически любой птичник с хорошей вентиляцией и достаточным освещением. Идеальным можно назвать наличие поблизости водоема и возможность уток находиться на нем в светлое время суток. Выгул и наличие водоема существенно снижают кормовые затраты и повышают устойчивость птиц к различным заболеваниям.

Вместе с тем, возможно и содержание птицы в помещении. В таком случае стараются организовать выгульный двор, на котором уток кормят и поят. Кормушки обязательно ограждают решетчатыми конструкциями, поскольку разбрасывание и затаптывние кормов приводит к необоснованным затратам.

При содержании уток стоит учитывать их способность очень быстро загрязнять подстилку и склонность к дерматитам в результате повышенной влажности пола. С целью предотвращения проблем уток во время откорма содержат на несменяемой подстилке, по мере надобности подсыпая свежую.

В качестве материала для подстилки хорошо подойдут:

  • торф;
  • опилки;
  • резаная солома либо сено.

Для предотвращения излишне быстрого загрязнения пола уток в помещении размещают с достаточно невысокой плотностью — не более 4-5 голов на 1м² полезной площади.

При содержании маточного стада или совместном содержании с откормочным молодняком в птичнике размещают гнезда из расчета по одному на четыре утки.

Помимо напольного используют и клеточное содержание уток. Как правило, к нему прибегают в целях экономии места. Однако содержание птицы в клетках имеет не только преимущества, но и ряд недостатков. Из положительных сторон такого варианта можно отметить экономию пространства и лучшую отдачу — при клеточном содержании утки растут примерно на 10-15 процентов быстрее, что связано, в первую очередь, с ограничением движения и более низкими энергетическими затратами молодняка. Из отрицательных же сторон можно выделить необходимость ежедневной уборки. Скопление помета приведет к повышенной влажности и загазованности помещения, что наверняка негативно отразится на здоровье птицы.

Зачастую клеточное и выгульное содержание уток комбинируют, размещая утят в клетках для подращивания, а затем переводят на обычный тип содержания. При клеточном размещении утят необходимо с особой тщательностью подходить к отбору молодняка для совместной посадки. Наличие в одной клетки более слабых и менее развитых птенцов приведет к их еще большему отставанию в росте и возможной гибели в результате недоедания. Новорожденных утят помещают в клетки из расчета 25-35 голов на 1м² пола, по достижении ими трехнедельного возраста количество голов в клетке сокращают до десяти.

Для клеточного содержания применяют промышленные либо самодельные клетки высотой 350 мм, оборудованные кормушкой и желобковой поилкой. Кормушку и поилку необходимо очищать и промывать ежедневно.

Разведение и кормление уток

При содержании родительского стада учитывают пропорции: на одного селезня должно приходиться восемь уток. Для стимулирования яйцекладки увеличивают световой день, доводя его до 16-17 часов в сутки. Вместе с тем, необходимо выключать освещение в ночной период, чтобы дать птице отдохнуть.

Одной из проблем в утководстве считается невысокая выводимость яиц. Причем это касается в гораздо большей степени искусственной инкубации. Закладывая яйца в инкубатор необходимо учитывать, что на выходе вы получите порядка 50-60 % утят от размещенных яиц. При естественном насиживании уткой процент выводимости возрастает, однако хозяевам следует знать, что у некоторых пород, например у пекинской утки, инстинкт насиживания выражен достаточно слабо.

Полученных новорожденных утят размещают в теплом помещении, температура в зоне расположения должна составлять не менее 28-30°С. В этих пределах ее поддерживают в течение первых трех дней жизни утят, а затем снижают до 22-23°С. Снижение температуры проводят постепенно, начиная с четвертого дня. После четырехнедельного возраста нормальной считается температура в пределах 17-20°С. Освещение в первую неделю оставляют круглосуточно, а затем уменьшают на 1 час в сутки доводя до 9-10 часов.

При напольном содержании утят особое внимание уделяют подстилке, внимательно следя за ее сухостью.

Кормление организуют также, как и для птенцов других видов сельскохозяйственной птицы. В первые дни жизни утятам дают:

  • рубленое яйцо;
  • творог;
  • дробленое зерно пшеницы либо кукурузы.

В дальнейшем в рацион вводят сочные корма и зелень. Учитывая высокий обмен веществ у утят, кормление в первые дни жизни необходимо организовывать не менее 6-8 раз в сутки.

Одним из важнейших условий для выращивания молодняка и дальнейшего содержания взрослой птицы является обеспечение чистой питьевой водой. Взрослая утка способно потребить до 600 мл воды в сутки, поение организуют с учетом количества поголовья. При выгульном содержании и наличии водоема проблемы с поением решаются птицей самостоятельно.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]